Symbolleiste Formular-Navigation

Die Symbolleiste Formular-Navigation enthält Symbole zum Bearbeiten von Datenbanktabellen und Steuern der Datenanzeige. Sie befindet sich am unteren Rand von Dokumenten, die mit einer Datenbank verknüpfte Felder enthalten.

Die Symbolleiste Formular-Navigation ermöglicht die Navigation in Datensätzen und das Einfügen und Löschen von Datensätzen. Beim Speichern von Daten in einem Formular werden die Daten an die Datenbank übertragen. Die Symbolleiste Formular-Navigation bietet außerdem Funktionen zum Sortieren und Filtern von Daten und erlaubt mehrere Methoden zum Durchsuchen von Datensätzen.

Tippsymbol

Mit dem Symbol Navigationsleiste auf der Symbolleiste Weitere Steuerelemente können Sie Formularen Navigationsleisten hinzufügen.

Notizsymbol

Die Symbolleiste Formular-Navigation ist nur in Formularen sichtbar, die an eine Datenbank angebunden sind. Auch in der Entwurfsansicht für Formulare steht die Symbolleiste Formular-Navigation nicht zur Verfügung. Vergleichen Sie auch die Symbolleiste Datenbank.

Mithilfe der Sortier- und Filterfunktionen lässt sich die Anzeige der Daten steuern. Dies hat keine Auswirkungen auf die Originaltabellen.

Die jeweiligen Sortierreihenfolgen oder Filter werden mit dem aktuellen Dokument gespeichert. Liegt ein aktiver Filter vor, so ist das Symbol Filter anwenden in der Symbolleiste Navigation verfügbar. Die Sortier- und Filter-Optionen für ein Dokument lassen sich auch im Dialog Formulareigenschaften festlegen. (Wählen Sie Formulareigenschaften - Daten - Eigenschaften Sortierung und Filter).

Notizsymbol

Bei Formularen, die auf einem SQL-Ausdruck beruhen (siehe Formulareigenschaften - Register Daten - Datenquelle), stehen die Filter- und Sortierfunktionen nur dann zur Verfügung, wenn sich der SQL-Ausdruck auf nur eine Tabelle bezieht und nicht im Modus Native SQL geschrieben ist.

Datensatznummer

Zeigt die Nummer des aktuellen Datensatzes an. Geben Sie eine Nummer ein, um zu dem entsprechenden Datensatz zu springen.

Erster Datensatz

Symbol

Springt zum ersten Datensatz.

Vorheriger Datensatz

Symbol

Springt zum vorigen Datensatz.

Nächster Datensatz

Symbol

Springt zum nächsten Datensatz.

Letzter Datensatz

Symbol

Springt zum letzten Datensatz.

aktuellen Datensatz speichern

Symbol

Speichert eine neue Dateneingabe. Die Änderung wird in der Datenbank verzeichnet.

Rückgängig Dateneingabe

Symbol

Macht eine Dateneingabe rückgängig.

Neuer Datensatz

Symbol

Erzeugt einen neuen Datensatz.

Datensatz löschen

Symbol

Löscht einen Datensatz. Abfragen werden erst nach einer Bestätigung gelöscht.

Aktualisieren

Aktualisiert die angezeigten Daten. Wenn mehrere Benutzer an derselben Datenbank arbeiten, lässt sich mit dieser Funktion stets der aktuelle Stand anzeigen.

Symbol

Aktualisieren

Datensatz suchen ...

Durchsucht Tabellen und Formulare nach bestimmten Werten. In Formularen und Datenbanktabellen können Sie Datenfelder, Listenfelder und Markierfelder nach bestimmten Werten durchsuchen.

Symbol

Datensatz suchen ...

Aufsteigend sortieren

Textfelder werden in alphabetischer Reihenfolge (A-Z), numerische Felder in aufsteigender Reihenfolge (0-9) sortiert.

Symbol

Aufsteigend sortieren

Absteigend sortieren

Textfelder werden in alphabetischer Reihenfolge (Z-A), numerische Felder in absteigender Reihenfolge (0-9) sortiert.

Symbol

Abfallend sortieren

AutoFilter

Filtert die Datensätze nach dem Inhalt des aktuell ausgewählten Datenfelds.

Symbol

AutoFilter

Formularbasierte Filter

Fordert den Datenbankserver auf, die sichtbaren Daten nach bestimmten Kriterien zu filtern.

Symbol

Formularbasierte Filter

Sortieren...

Dient zum Festlegen der Sortierkriterien für die Datenanzeige.

Symbol

Sortierung

Filter/Sortierung zurücksetzen

Verwirft die Filtereinstellungen und zeigt alle Datensätze der aktuellen Tabelle an.

Symbol

Filter/Sortierung zurücksetzen

Datenquelle als Tabelle

Aktiviert eine zusätzliche Tabellenansicht, sofern Sie sich in der Formularansicht befinden. Wenn die Funktion Datenquelle als Tabelle aktiviert ist, wird die Tabelle oberhalb des Formulars angezeigt.

Symbol

Datenquelle als Tabelle

Filter anwenden

Schaltet zwischen gefilterter und ungefilterter Ansicht der Tabelle um.

Symbol

Filter anwenden