Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole für die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verfügung stehen.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

Symbol

Neu

Öffnen...

Öffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

Symbol

Datei öffnen

Dokument speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Symbol

Speichern

Speichern unter...

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Symbol

Speichern unter...

Dokument als E-Mail

Öffnet ein neues Fenster in Ihren Standard-E-Mail-Programm mit dem aktuellen Dokument als Anhang. Das aktuelle Dateiformat wird verwendet. Falls das Dokument neu und ungesichert ist, wird das Format verwendet, das unter - Laden/Speichern - Allgemein festgelegt ist.

Symbol

Dokument als E-Mail

Datei bearbeiten

Den Bearbeitungsmodus schalten Sie mit dem Symbol Datei bearbeiten ein oder aus.

Symbol

Datei bearbeiten

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschränkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterstützende Software ist installiert.

Symbol

Direktes Exportieren als PDF

Datei direkt drucken

Klicken Sie auf das Symbol Datei direkt drucken, um das aktive Dokument unter Anwendung der momentan gültigen Standarddruckereinstellungen zu drucken. Diese Einstellungen finden Sie im Dialog Drucker einrichten, den Sie mittels Druckereinstellungen... aufrufen.

Symbol

Datei direkt drucken

Rechtschreibprüfung...

Prüft das Dokument oder die aktuelle Auswahl auf Rechtschreibfehler. Wenn eine Extension für die Grammatikprüfung installiert ist, werden in diesem Dialog auch grammatikalische Fehler angezeigt.

Symbol

Rechtschreibung

Automatische Rechtschreibprüfung ein/aus

Führt eine automatische Rechtschreibprüfung während der Texteingabe durch und unterstreicht etwaige Fehler.

Symbol

Automatische Rechtschreibprüfung ein/aus

Ausschneiden

Entfernt die Auswahl und kopiert sie in die Zwischenablage.

Symbol

Ausschneiden

Kopieren

Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage.

Symbol

Kopieren

Einfügen

Fügt den Inhalt der Zwischenablage an der Stelle des Cursors ein und ersetzt einen ausgewählten Text oder Objekt.

Symbol

Einfügen

Formatierung übertragen

Zuerst wählen Sie einigen Text oder ein Objekt, danach klicken Sie auf das Symbol. Dann klicken Sie auf eine andere Textstelle oder ein anderes Objekt oder fahren mit gedrückter Maustaste über eine andere Textstelle oder ein anderes Objekt, um dieselbe Formatierung anzuwenden.

Klicken Sie auf das Symbol Format übertragen Symbol in der Symbolleiste Standard.

Symbol

Format übertragen

Rückgängig

Macht den letzten Befehl oder die letzte Eingabe rückgängig. Sie können gezielt angeben, welcher Befehl aufzuheben ist. Hierzu klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol Rückgängig.

Symbol

Rückgängig

Wiederherstellen

Kehrt die Wirkung des letzten Befehlsaufrufs Rückgängig um. Sie können gezielt einen aufzuhebenden Schritt Rückgängig angeben, indem Sie in der Symbolleiste Standard auf den Pfeil neben dem Symbol Wiederherstellen klicken.

Symbol

Wiederherstellen

Dialog Hyperlink

Öffnet einen Dialog zum Erzeugen und Bearbeiten von Hyperlinks.

Symbol

Dialog Hyperlink

Navigator

Mit einem Klick auf das Symbol Navigator ein/aus schalten Sie den Navigator ein oder aus.

Symbol

Navigator ein/aus

Maßstab & Ansichtsayout

Vergrößert oder verkleinert die Bildschirmanzeige von LibreOffice. Den aktuellen Maßstab sehen Sie als Prozentwert in der Statusleiste.

Symbol

Zoom

LibreOffice Hilfe

Öffnet die Hauptseite der LibreOffice Hilfe für die aktuelle Anwendung. Sie können die Hilfeseiten durchblättern oder nach Indexeinträgen beziehungsweise nach beliebigem Text suchen.

Symbol

LibreOffice Hilfe

Direkthilfe

Aktiviert die Anzeige von erweiterten Hilfetipps unterhalb des Mauszeigers bis zum nächsten Klicken.

Symbol

Direkthilfe

URL laden

Lädt ein Dokument, das durch die eingegebene URL spezifiziert ist. Sie können eine neue URL eingeben oder eine aus der Liste auswählen. Zeigt den vollständigen Pfad des aktuellen Dokumentes an.

Tippsymbol

Rechtsklicken Sie auf die Symbolleiste und aktivieren Sie den Befehl URL laden aus dem Untermenü Sichtbare Schaltflächen.