Startcenter

Willkommen bei LibreOffice. Danke für den Einsatz von LibreOffice Anwendungshilfe. Drücken Sie F1, wenn Sie während der Arbeit mit LibreOffice Hilfe benötigen.

Sie sehen das Startcenter, wenn kein Dokument in LibreOffice geöffnet ist. Es ist in zwei Bereiche unterteilt. Klicken Sie auf eine Schaltfläche im linken Bereich, um ein neues Dokument oder den Dialog Datei zu öffnen.

Vorhandene Dateien öffnen

Die Schaltfläche Datei öffnen öffnet den Dialog Datei öffnen.

Die Schaltfläche Dateien auf Server öffnet den Dialog Dateien auf Server, um auf Servern gespeicherte Dateien zu öffnen.

Die Schaltfläche Zuletzt verwendete Dateien zeigt im rechten Bereich Vorschaubilder der zuletzt geöffneten Dokumente. Halten Sie Ihre Maus über das Vorschaubild, um das Dokument hervorzuheben, einen Hinweis über den Ablageort des Dokuments sowie oben rechts ein Symbol zum Löschen des Vorschaubilds aus dem Bereich und von der Liste der zuletzt benutzten Dokumente angezeigt zu bekommen. Klicken Sie zum Öffnen des markierten Dokuments auf das Vorschaubild.

Tippsymbol

Drücken und halten Sie die Dropdown-Liste Zuletzt verwendete Dateien gedrückt, um ein Menü zu öffnen, über das Sie den Verlauf leeren können.

Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Dokumentvorlagen, um alle existierenden Dokumentvorlagen im rechten Bereich des Fensters anzuzeigen.

Tippsymbol

Drücken und halten Sie die Dropdown-Liste Dokumentvorlagen gedrückt, um ein Menü zu öffnen, über das Sie die existierenden Dokumentvorlagen nach ihrer Dokumentart filtern oder den Dialog Vorlagen verwalten öffnen können.

Tippsymbol

Klicken Sie mit rechts auf eine Vorlage im rechten Bereich, um ein Kontextmenü zu öffnen, über das Sie entweder die Dokumentvorlage öffnen können, um ein neues Dokument basierend auf dieser Dokumentvorlage zu erstellen, oder die Dokumentvorlage selbst bearbeiten können.

Erstellen:

Die Schaltflächen öffnen jeweils ein neues Dokument des beschriebenen Typs.

Die Schaltfläche Extensions öffnet die Webseite https://extensions.libreoffice.org/, von der Sie Dokumentvorlagen und zusätzliche Funktionen für LibreOffice herunterladen können.

Warnsymbol

Nicht für jeden Dateityp wird ein Vorschaubild seines Inhalts angezeigt. Stattdessen sehen Sie vielleicht ein großes Symbol, das Ihr Computer für diesen Dateityp benutzt.