Aufzeichnen von Änderungen

Notizsymbol

In LibreOffice steht Ihnen für Text- und Tabellendokumente eine Überarbeitungsfunktion zur Verfügung, mit der sich Änderungen aufzeichnen lassen.

Dabei werden jedoch nicht alle Änderungen aufgezeichnet. Eine der Änderungen, die nicht berücksichtigt werden, ist beispielsweise der Wechsel von einem links zu einem rechts ausgerichteten Tabulator. Aufgezeichnet werden solche Änderungen, die üblicherweise von Korrektoren vorgenommen werden, also Einfügungen, Streichungen, Textänderungen und grundlegende Formatierungen.

1.

Um mit der Aufzeichnung von Änderungen zu beginnen, öffnen Sie das zu überarbeitende Dokument, wählen Bearbeiten - Änderungen verfolgen und dort Aufzeichnen.

2.

Nehmen Sie nun die gewünschten Änderungen vor. Wie Sie sehen, werden alle neu von Ihnen eingefügten Textpassagen farbig unterstrichen und alle Textpassagen, die Sie löschen, werden farbig durchgestrichen.

3.

Wenn Sie den Mauszeiger zu einer markierten Änderung bewegen, sehen Sie in der Tipphilfe einen Hinweis auf Art, Autor, Datum und Uhrzeit der Änderung. Wenn zusätzlich Erweiterte Tipps unter Hilfe eingeschaltet ist, sehen Sie auch eventuelle Kommentare zu dieser Änderung.

Wenn Sie ein Tabellendokument ändern, werden die Änderungen durch einen Rand um die Zellen hervorgehoben, und Sie sehen beim Zeigen mit der Maus auf die Zelle in der Tipphilfe nähere Informationen zu dieser Änderung.

Sie können zu jeder Änderung einen Kommentar eingeben, indem Sie den Textcursor in den Bereich der Änderung setzen und dann Bearbeiten - Änderungen verfolgen - Kommentieren... wählen. Der Kommentar wird zusätzlich zu Erweiterten Tipps auch in der Liste im Dialog Änderungen verwalten angezeigt.

Zum Beenden der Aufzeichnung wählen Sie erneut Bearbeiten - Änderungen verfolgen - Aufzeichnen. Die Markierung des Befehls verschwindet und das Dokument kann gespeichert werden.

In Textdokumenten lassen sich geänderte Zeilen durch zusätzliche farbige Markierungen kennzeichnen. Als eine solche Kennzeichnung können Sie beispielsweise einen am Seitenrand gesetzten roten Korrekturstrich wählen.

Die Art der zusätzlichen Markierung legen Sie unter - LibreOffice Writer - Änderungen beziehungsweise unter - LibreOffice Calc - Änderungen fest.

Änderungen aufzeichnen und anzeigen

Änderungen akzeptieren oder verwerfen

Vergleichen verschiedener Dokumentversionen

Versionen zusammenführen

Versionsverwaltung