Linie in den Text zeichnen

Sie können Linien mit benutzerdefinierter Kantenform, Stärke, Farbe und anderen Attributen in Ihren Text einfügen.

Die Linienattribute und ihre Richtung legen Sie wie folgt mit der Zeichnungsfunktion Linie fest:

Symbol

Symbol

1.

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol Zeichnungsfunktionen anzeigen, um die Symbolleiste Zeichnung zu öffnen, und klicken Sie auf das Symbol Linie. Der Mauszeiger wird als Fadenkreuz mit einer Linie dargestellt.

2.

Klicken Sie in Ihrem Dokument auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll. Ziehen Sie mit gedrückter Maustaste bis zu dem Punkt, an dem die Linie enden soll. Wenn Sie gleichzeitig auch die Umschalttaste gedrückt halten, lassen sich nur horizontale, vertikale und diagonale Linien ziehen.

Symbol

3.

Lassen Sie die Maustaste los, wenn die Linie die gewünschte Richtung und Länge aufweist. Sie können gleich weitere Linien zeichnen. Beenden Sie die Funktion über die Taste Esc oder durch Klicken auf das Symbol Auswahl in der Symbolleiste Zeichnung.

4.

Nachdem Sie auf das Symbol Auswahl geklickt haben, können Sie alle Linien gleichzeitig auswählen, indem Sie mit gedrückter Umschalttaste auf die einzelnen Linien klicken. Durch diese Mehrfachauswahl lässt sich dieselbe Farbe, Stärke oder ein anderes Attribut auf alle Linien anwenden.

1. Horizontale Linien erzeugen Sie mithilfe der vordefinierten Absatzvorlage Horizontale Linie. Klicken Sie auf einen leeren Absatz und doppelklicken Sie auf die Vorlage Horizontale Linie in den Formatvorlagen. Ist der Eintrag für horizontale Linien in der Liste der Absatzvorlagen nicht sichtbar, wählen Sie im unteren Listenfeld "Alle Vorlagen" aus.

2. Mit den Optionen unter Format - Absatz... - Umrandung können Sie über, unter und neben Absätzen Linien einfügen.

Automatische Linien in Writer

1. Wenn Sie eine neue Zeile in einem Writer-Textdokument mit der Eingabe von drei oder mehr aufeinander folgenden Bindestrichen beginnen und dann die Eingabetaste drücken, werden die eingegebenen Zeichen entfernt und der vorangehende Absatz erhält als untere Umrandung eine Linie.

Zum Erzeugen einer einfachen Linie geben Sie mindestens drei Minuszeichen (-) oder Unterstriche (_) ein und drücken Sie anschließend die Eingabetaste. Zum Erzeugen einer Doppellinie geben Sie mindestens drei Gleichheitszeichen (=), Sternchen (*), Tilden (~) oder Rauten (#) ein und drücken dann die Eingabetaste.

2. Um eine automatisch gezeichnete Umrandung zu entfernen, wählen Sie Format - Absatz - Umrandung und wählen dann keine Umrandung.

3. Um die automatische Ersetzung einer Umrandung einmal rückgängig zu machen, wählen Sie Bearbeiten - Rückgängig.

4. Um die automatische Erstellung von Umrandungen zu deaktivieren, wählen Sie Extras - AutoKorrektur - AutoKorrektur-Optionen... - Optionen und deaktivieren Umrandung anwenden.

Warnsymbol

Linien und andere Zeichnungsobjekte, die Sie in Text einfügen, sind in der Sprache HTML nicht definiert und werden deshalb auch nicht direkt in das HTML-Format exportiert. Sie werden stattdessen als Grafiken exportiert.

Tippsymbol

Wenn Sie eine Zeilenweite eingeben, können Sie eine Maßeinheit einfügen. Eine Zeilenweite mit Null ergibt eine Haarlinie mit einer Weite von einem Pixel des Ausgabemediums.

Format - Absatz - Umrandung

Linienstile anwenden