Hyperlinks bearbeiten

Wenn Sie bei gedrückter Taste auf einen Hyperlink in einem Writer-Dokument klicken, öffnet sich Ihr Webbrowser mit der hinterlegten Webadresse. Falls Sie keine Maus benutzen, positionieren Sie den Cursor in dem Hyperlink, öffnen das Kontextmenü mittels Umschalt+F10 und wählen dann Hyperlink öffnen.

So ändern Sie den Text eines Hyperlinks

Falls Sie nach der Eingabe eines Hyperlinks den Cursor an einer anderen Stelle platzieren, wird nur der sichtbare Text geändert.

Wenn Sie den Hyperlink und direkt danach ein Leerzeichen eingeben, wird die AutoKorrektur - falls sie aktiviert ist - die Ziel-URL auf den sichtbaren Text hin ändern.

So ändern Sie die URL eines Hyperlinks

So ändern Sie die Attribute aller Hyperlinks

1. Öffnet die Formatvorlagen.

2. Klicken Sie auf das Symbol "Zeichenvorlagen".

3. Rechtsklicken Sie auf die Zeichenvorlage "Internet-Link" oder "Besuchter Internet Link" und wählen Sie Ändern.

4. Wählen Sie im Dialog die neuen Attribute aus und klicken Sie auf OK.

Bearbeiten einer Hyperlink-Schaltfläche

Liegt der Hyperlink als Schaltfläche vor, so klicken Sie seinen Rand an oder halten Sie die Taste beim Anklicken gedrückt. Die Schaltfläche ist ausgewählt und Sie können über ihr Kontextmenü den Dialog Steuerelement-Eigenschaften aufrufen. Dort lässt sich unter "Titel" der sichtbare Text und unter "URL" die Adresse bearbeiten.

Relative und absolute Verknüpfungen