Arbeiten mit Gruppen

Sie können mehrere Grafikobjekte in einer Gruppe kombinieren, so dass Sie diese wie ein einzelnes Objekt nutzen können.

Sie können alle Objekte einer Gruppe gemeinsam verschieben, umwandeln, vergrößern, verzerren oder konvertieren, und Sie können die Gruppe jederzeit betreten, um die einzelnen Objekte zu ändern.

Sie können die Eigenschaften (Linienstärke, Füllfarbe, usw) aller Objekte einer Gruppe gemeinsam verändern und Sie können die Gruppe jederzeit betreten, um die einzelnen Objekte zu ändern.

Gruppen können auch verschachtelt werden, um Gruppen innerhalb anderer Gruppen zu bilden.

So gruppieren Sie Objekte

1. Wählen Sie die zu gruppierenden Objekte gleichzeitig aus. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die einzelnen Objekte anklicken.

2. Rechtsklicken Sie auf eines der ausgewählten Objekte, um das Kontextmenü zu öffnen. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermenü Gruppieren, während sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmenü stehen.

3. Wählen Sie Gruppe.

Notizsymbol

Um Objekte zu markieren, ziehen Sie mit gedrückter Maustaste einen Rahmen um die Objekte auf.

Sie können zum Beispiel sämtliche Objekte eines Firmenlogos gruppieren, um das Logo wie ein einzelnes Objekt zu verschieben oder die Größe zu ändern.

Nachdem Sie die Objekte gruppiert haben, wird bei Selektion eines beliebigen Teilobjekts die ganze Gruppe ausgewählt.

So betreten Sie eine Gruppe

1. Rechtsklicken Sie auf ein Objekt der Gruppe. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermenü Gruppieren, während sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmenü stehen.

2. Wählen Sie Gruppe betreten.

3. Nun können Sie in der Gruppe ein einzelnes Objekt auswählen und bearbeiten.

In diesem Modus können Sie Objekte einer Gruppe hinzufügen oder aus einer Gruppe löschen.

Die Objekte, die nicht Teil der Gruppe sind, werden mit gedämpften Farben dargestellt.

So verlassen Sie eine Gruppe

1. Rechtsklicken Sie auf ein Objekt der Gruppe. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermenü Gruppieren, während sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmenü stehen.

2. Wählen Sie Gruppe verlassen.

Sie können eine Gruppe in Draw oder Impress auch verlassen, indem Sie an eine beliebige Stelle außerhalb der Gruppe doppelklicken.

So heben Sie eine Gruppierung auf

1. Rechtsklicken Sie auf ein Objekt der Gruppe. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermenü Gruppieren, während sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmenü stehen.

2. Wählen Sie Gruppierung aufheben.

Sie können nun alle Objekte einzeln auswählen und bearbeiten.