Digitale Signaturen anwenden

Anfordern von Zertifikaten

Sie können ein Zertifikat von einer Zertifizierungsstelle erhalten. Ganz egal, ob Sie eine staatliche Behörde oder eine private Gesellschaft wählen, ist es üblich für diesen Service zu bezahlen, zum Beispiel, wenn Sie Ihre Identität zertifizieren. Nur wenige Autoritäten erteilen das Zertifikat kostenlos, wie beispielsweise das Open-Source Projekt CAcert, welches auf dem bekannten und zuverlässigen Web-of-Trust-Modell (Netz des Vertrauens) basiert und sich wachsender Beliebtheit erfreut.

Verwalten der Zertifikate

Signieren von Dokumenten

1. Wählen Sie Datei - Digitale Signaturen - Digitale Signaturen....

2. Es erscheint ein Hinweis, dass das Dokument gespeichert werden muss. Klicken Sie auf Ja, um die Datei zu speichern.

3. Nach dem Speichern öffnet sich der Dialog Digitale Signaturen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um dem Dokument einen öffentlichen Schlüssel hinzuzufügen.

4. Wählen Sie im Dialog Zertifikat auswählen das gewünschte Zertifikat aus und klicken Sie auf OK.

5. Es wird erneut der Dialog Digitale Signaturen angezeigt, in dem Sie weitere Zertifikate hinzufügen können. Klicken Sie auf OK, um der gespeicherten Datei den öffentlichen Schlüssel hinzuzufügen.

Ein signiertes Dokument wird durch ein Symbol Symbol in der Statusleiste gekennzeichnet. Durch Doppelklicken auf das Symbol in der Statusleiste lässt sich das Zertifikat aufrufen.

Das Ergebnis der Signaturüberprüfung wird in der Statuszeile und im Dialog Digitale Signatur angezeigt. Ein ODF-Dokument kann mehrere Dokument- und Makro-Signaturen enthalten. Wenn es mit einer Signatur ein Problem gibt, dann wird das Ergebnis der Gültigkeitsprüfung dieser einen Signatur auch für alle Signaturen unterstellt. Das heißt, dass bei zehn gültigen und einer ungültigen Signatur, in der Statuszeile und im Statusfeld des Dialogs die Signatur als ungültig gekennzeichnet wird.

Signieren der Makros in einem Dokument

Im Normalfall sind Makros Bestandteile eines Dokuments. Wenn Sie ein Dokument signieren, werden automatisch auch die Makros innerhalb dieses Dokuments signiert. Um nur die Makros, nicht aber das Dokument zu signieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Extras - Makros - Digitale Signaturen.

2. Wenden Sie die Signatur an, wie zuvor für Dokumente beschrieben.

Wenn Sie die Basic-IDE öffnen, die signierte Makros enthält, sehen Sie in der Statusleiste ein Symbol Symbol. Durch Doppelklicken auf das Symbol in der Statusleiste lässt sich das Zertifikat aufrufen.