Ausschalten der automatischen URL-Erkennung

Wenn Sie Text eingeben, erkennt LibreOffice automatisch, ob das Wort eine URL sein kann und ersetzt dieses Wort durch einen Hyperlink. LibreOffice formatiert den Hyperlink mit direkten Zeichenattributen (Farbe und Unterstreichung), deren Eigenschaften es bestimmten Zeichenvorlagen entnimmt.

Wenn Sie nicht wünschen, dass LibreOffice beim Tippen automatisch URLs erkennt, haben Sie mehrere Möglichkeiten, diese Funkion abzustellen.

URL-Erkennung rückgängig machen

1. Wenn während des Schreibens Text automatisch in einen Hyperlink umgewandelt wurde, drücken Sie die Tastenkombination +Z, um diese Formatierung rückgängig zu machen.

2. Wenn Sie diese Umwandlung erst später bemerken, markieren Sie den Hyperlink, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Hyperlink entfernen aus.

URL-Erkennung abschalten

1. Laden Sie ein Dokument von der Art, für die Sie die URL-Erkennung ändern möchten.

Um die URL-Erkennung für Textdokumente zu ändern, öffnen Sie ein Textdokument.

2. Wählen Sie Extras - AutoKorrektur - AutoKorrektur-Optionen....

3. Im Dialog AutoKorrektur wechseln Sie in das Register Optionen.

4. Entfernen Sie die Markierung vor URL erkennen, werden Wörter nicht mehr automatisch durch Hyperlinks ersetzt.

Im LibreOffice Writer gibt es zwei Markierfelder vor URL erkennen: das Feld in der ersten Spalte gilt für die spätere Nachbearbeitung und das Feld in der zweiten Spalte gilt für die AutoKorrektur während der Eingabe von Text.