Abfrage-Assistent

Der Abfrage-Assistent hilft Ihnen beim Entwurf einer Datenbankabfrage. Die gespeicherte Abfrage kann später aufgerufen werden, entweder über die grafische Benutzeroberfläche oder unter Verwendung des automatisch erstellten SQL-Befehls.

Abfrage-Assistent - Feldauswahl

Gibt die Tabelle für die Erstellung der Abfrage an sowie welche Felder in die Abfrage aufgenommen werden sollen.

Abfrage-Assistent – Sortierreihenfolge

Legt die Sortierreihenfolge für die Datensätze in Ihrer Abfrage fest.

Abfrage-Assistent – Suchbedingungen

Gibt die Suchbedingungen zum Filtern der Abfrage an.

Abfrage-Assistent - Detail oder Zusammenfassung

Legt fest, ob alle Datensätze der Abfrage angezeigt werden sollen oder nur die Ergebnisse von Aggregat-Funktionen.

Diese Seite wird nur angezeigt, wenn die Abfrage numerische Felder enthält, die die Verwendung von Aggregat-Funktionen erlauben.

Abfrage-Assistent – Gruppierung

Gibt an, ob die Abfrage gruppiert werden soll. Die Datenquelle muss die SQL-Anweisung "Group by clauses" unterstützen, damit diese Seite des Assistenten aktiviert wird.

Abfrage-Assistent – Bedingungen der Gruppierung

Gibt die Bedingungen zum Gruppieren der Abfrage an. Die Datenquelle muss die SQL-Anweisung "Group by clauses" unterstützen, damit diese Seite des Assistenten aktiviert wird.

Abfrage-Assistent – Aliasnamen

Weist Feldnamen Aliasnamen zu. Aliasnamen sind optional und können benutzerfreundlichere Namen bereitstellen, die dann anstelle der Feldnamen angezeigt werden. So kann beispielsweise ein Aliasname verwendet werden, wenn Felder aus verschiedenen Tabellen identische Namen besitzen.

Abfrage-Assistent - Übersicht

Geben Sie einen Namen für die Abfrage ein und geben Sie an, ob Sie die Abfrage nach Abschluss des Assistenten anzeigen oder ändern möchten.

Zurück

Im Dialog können Sie sich die Auswahl des zuvor ausgeführten Arbeitsschritts anschauen. Die aktuellen Einstellungen bleiben erhalten. Diese Schaltfläche können Sie erst ab dem zweiten Bearbeitungsschritt wählen.

Weiter

Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter. Der Assistent übernimmt die derzeit im Dialog angezeigten Einstellungen und geht zum nächsten Schritt über. Im letzten Schritt heißt diese Schaltfläche Fertigstellen.

Fertigstellen

Hiermit übernehmen Sie alle Änderungen und schließen den Assistenten.

Abbrechen

Durch Klicken auf Abbrechen schließen Sie einen Dialog, ohne etwaige Änderungen zu übernehmen.

Abfrage-Assistent – Feldauswahl