Relationen

Dient zum Definieren und Bearbeiten einer Relation zwischen zwei Tabellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie in einem Datenbank-Dateifenster Extras - Beziehungen.

Notizsymbol

Die Optionen zum Aktualisieren und Löschen stehen nur bei entsprechender Unterstützung durch die verwendete Datenbank zur Verfügung.

Tabellen

Wenn Sie eine neue Relation anlegen, können Sie aus den zwei Kombinationsfeldern im oberen Teil des Dialogs jeweils eine Tabelle auswählen.

Wenn Sie den Dialog Relationen für eine vorhandene Relation durch Doppelklicken auf die Verbindungslinien im Relationenfenster aufgerufen haben, können die beteiligten Tabellen nicht bearbeitet werden.

Schlüsselfelder

Hier legen Sie die Schlüsselfelder für die Relation fest.

Die Namen der für die Verknüpfung ausgewählten Tabellen werden hier als Spaltennamen dargestellt. Wenn Sie auf ein Feld klicken, können Sie mithilfe der Pfeilschaltflächen gezielt ein Feld in der Tabelle auswählen. Jede Relation wird in eine Zeile geschrieben.

Update-Optionen

Hier legen Sie das Verhalten bei Änderungen an einem Primärschlüsselfeld fest.

Keine Aktion

An einem Primärschlüssel vorgenommene Änderungen wirken sich nicht auf Fremdschlüsselfelder aus.

Kask. Update

Aktualisiert sämtliche Fremdschlüsselfelder nach einer Änderung des Werts im dazugehörigen Primärschlüsselfeld (kaskadierende Aktualisierung).

Null setzen

Mit dieser Option wird den Fremdschlüssel-Feldern der Wert "IS NULL" zugewiesen, wenn der zugehörige Primärschlüssel verändert wird. IS NULL bedeutet hierbei, dass das Datenfeld leer ist.

Default setzen

Mit dieser Option wird den Fremdschlüssel-Feldern ein Standardwert zugewiesen, wenn der zugehörige Primärschlüssel verändert wird. Dieser Standardwert eines Fremdschlüssel-Feldes wurde während des Entwurfs der zugehörigen Tabelle bei Festlegung der Feld-Eigenschaften definiert.

Löschoptionen

Hier legen Sie das Verhalten beim Löschen eines Primärschlüsselfelds fest.

Keine Aktion

Das Löschen eines Primärschlüssels wirkt sich nicht auf Fremdschlüsselfelder aus.

Kask. Löschen

Alle Fremdschlüsselfelder werden gelöscht, wenn das dazugehörige Primärschlüsselfeld gelöscht wird.

Warnsymbol

Wenn Sie ein Primärschlüsselfeld mit der Option Kask. löschen löschen, werden alle Datensätze aus anderen Tabellen, die diesen Schlüssel als Fremdschlüssel aufweisen, ebenfalls gelöscht. Setzen Sie diese Option mit Bedacht ein. Sie kann große Teile der Datenbank löschen.

Null setzen

Wenn Sie den dazugehörigen Primärschlüssel löschen, wird allen Fremdschlüsselfeldern der Wert "IST NULL" zugewiesen.

Default setzen

Wenn Sie den dazugehörigen Primärschlüssel löschen, wird allen Fremdschlüsselfeldern ein festgelegter Wert zugewiesen.