Tabellenentwurf

Im Fenster Tabellenentwurf definieren Sie neue Tabellen oder bearbeiten Sie die Struktur einer Tabelle.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Datenbank öffnen - Kontextmenü eines Tabellencontainers oder einer Tabelle - neuer Tabellenentwurf oder Tabelle bearbeiten

Datenquellen-Übersicht

Tabellenentwurf

Das Fenster des Tabellenentwurfes ist mit einer eigenen Menü- und einer eigenen Funktionsleiste ausgestattet. Darüber hinaus enthält es den neuen Befehl Indexentwurf

Tabellenentwurf

In diesem Bereich wird die Tabellenstruktur festgelegt.

Feldname

Gibt den Namen des Datenfelds an. Beachten Sie bitte die Einschränkungen der Datenbank, wie beispielsweise zulässige Länge des Namens, Sonder- und Leerzeichen.

Feldtyp

Gibt den Feldtyp an.

Beschreibung

Geben Sie hier bei Bedarf eine zusätzliche Beschreibung ein.

Die Kontextmenüs der Zeilenköpfe enthalten die folgenden Befehle:

Ausschneiden

Hiermit schneiden Sie die ausgewählten Zeile aus und kopieren sie in die Zwischenablage.

Kopieren

Kopiert den ausgewählten Zeile in die Zwischenablage.

Einfügen

Hiermit fügen Sie den Inhalt der Zwischenablage ein.

Löschen

Hiermit löschen Sie die markierte Zeile.

Zeilen einfügen

Hiermit fügen Sie oberhalb der aktuellen Zeile eine leere Zeile ein, wenn die Tabelle nicht gespeichert wurde. Hiermit fügen Sie am Ende der Tabelle eine leere Zeile ein, wenn die Tabelle gespeichert wurde.

Primärschlüssel

Sehen Sie neben diesem Befehl ein Häkchen, so ist das Datenfeld in dieser Zeile ein Primärschlüssel. Durch Klicken auf den Befehl wird der Status abwechselnd aktiviert und deaktiviert. Der Befehl ist nur für Datenbanken sichtbar, die Primärschlüssel unterstützen.

Feldeigenschaften

Hier legen Sie die Eigenschaften des aktuell ausgewählten Felds fest.

Länge

Geben Sie die Länge des Datenfelds ein.

Nachkommastellen

Geben Sie die Anzahl der Nachkommastellen für ein Zahlfeld oder Dezimalfeld ein.

Defaultwert

Geben Sie hier einen Wert an, der in neuen Datensätzen als Standardwert gelten soll.

Format-Beispiel

Zeigt den Format-Code an, der über die Schaltfläche ... ausgewählt werden kann.

Diese Schaltfläche ruft den Dialog Feldformatierung auf.

Hilfebereich

Zeigt Hilfetexte an.