Abfragen

Eine "Abfrage" ist eine spezielle Ansicht einer Tabelle. Eine Abfrage kann ausgewählte Datensätze oder ausgewählte Felder der Datensätze anzeigen; sie kann diese Datensätze auch sortieren. Eine Abfrage kann sich auf eine Tabelle oder auf mehrere Tabellen beziehen, wenn sie durch ein gemeinsames Datenfeld verbunden sind.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie in einem Datenbank-Dateifenster auf das Symbol Abfragen

Abfragen dienen dazu, Datensätze aus Datentabellen nach bestimmten Kriterien auszuwählen. Sämtliche Abfragen, die zu einer Datenbank erstellt wurden, werden unter dem Datenbank-Eintrag Abfragen aufgelistet. Da dieser Eintrag die Abfragen der Datenbank aufnimmt, bezeichnet man ihn auch als "Abfragecontainer".

Abfrage drucken

So drucken Sie eine Abfrage oder Tabelle aus:

1. Öffnen Sie ein Textdokument (oder ein Tabellendokument, wenn Sie die spezifischen Druckfunktionen eines Tabellendokuments bevorzugen).

2. Öffnen Sie die Datenbankdatei und klicken Sie auf das Symbol Tabelle, um eine Tabelle zu drucken, oder auf das Symbol Abfrage, um eine Abfrage zu drucken.

3. Ziehen Sie den Namen der Tabelle oder Abfrage in das offene Text- beziehungsweise Tabellendokument. Der Dialog Datenbankspalten einfügen wird geöffnet.

4. Entscheiden Sie, welche Spalten, also Datenfelder, gedruckt werden sollen. Sie können auch auf die Schaltfläche AutoFormat klicken und einen Formatierungstyp wählen. Schließen Sie den Dialog.

Die Abfrage oder Tabelle wird in das Dokument eingefügt.

5. Drucken Sie das Dokument mit dem Befehl Datei - Drucken.

Tippsymbol

Sie können auch die Datenquellenansicht (Strg+Umschalt+F4) öffnen, die gesamte Datenbanktabelle in der Datenquellenansicht auswählen (Klick in die linke obere Ecke der Tabelle) und dann die Auswahl in ein Text- oder Tabellendokument ziehen.

Daten sortieren und filtern

Dient zum Sortieren und Filtern der Daten in einer Abfragetabelle.

Abfrageentwurf

Im Modus Abfrageentwurf können Sie eine Abfrage oder Ansicht erzeugen und bearbeiten.

Symbolleiste Abfrageentwurf

Beim Erstellen oder Bearbeiten einer SQL-Abfrage verwenden Sie die Schaltflächen in der Symbolleiste Abfrageentwurf um die Anzeige der Daten zu steuern.

Abfrage über mehrere Tabellen

Das Abfrageergebnis kann Daten aus mehreren Tabellen enthalten, wenn diese durch geeignete Datenfelder miteinander verbunden sind.

Abfragekriterien formulieren

Hier erfahren Sie, auf welche Operatoren und Befehle Sie bei der Formulierung von Filterbedingungen für eine Abfrage zurückgreifen können.

Funktionen ausführen

Sie können mit den Daten einer Tabelle rechnen und die Resultate als Abfrageergebnis speichern.