Euro-Konverter-Assistent

Konvertiert Währungsbeträge aus LibreOffice Calc-Dokumenten, Feldbefehlen und Tabellen in LibreOffice Writer-Dokumenten in Euro.

Nur geschlossene Dateien werden konvertiert. Der Euro-Konverter kann aber auch in geöffneten LibreOffice Calc-Dokumenten eingesetzt werden. In diesem Fall öffnet sich ein gesonderter Dialog. Eine Beschreibung dieses Dialogs finden Sie am Ende dieses Abschnitts.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei - Assistenten - Euro-Konverter...

Warnsymbol

Beachten Sie bitte, dass nur Währungen derjenigen Staaten umgerechnet werden, die den Euro als gemeinsame Währung eingeführt haben.

Umfang

Einzelnes LibreOffice-Dokument

Konvertiert einzelne LibreOffice Calc-Dateien. Zum Konvertieren von Beträgen aus Feldbefehlen und Tabellen in LibreOffice Writer-Dokumenten markieren Sie zuerst das Markierfeld Auch Feldbefehle und Tabellen in Textdokumenten konvertieren.

Gesamtes Verzeichnis

Konvertiert alle LibreOffice Calc- und LibreOffice Writer-Dokumente und -Dokumentvorlagen im ausgewählten Verzeichnis.

Währungen

Hier geben Sie die in Euro zu konvertierende Landeswährung an.

Quellverzeichnis / Quelldokument

Hier geben Sie das Verzeichnis oder den Namen des einzelnen Dokuments mit den zu konvertierenden Werten an.

...

Öffnet einen Dialog zur Auswahl eines Verzeichnisses oder Dokuments.

Inklusive Unterverzeichnisse

Hier geben Sie an, ob die Unterverzeichnisse des ausgewählten Verzeichnisses berücksichtigt werden sollen.

Auch Feldbefehle und Tabellen in Textdokumenten konvertieren

Konvertiert Währungsbeträge aus Feldbefehlen und Tabellen in LibreOffice Writer-Dokumenten.

Warnsymbol

Werte außerhalb von Feldbefehlen oder Tabellen werden dabei nicht konvertiert.

Tabellenschutz vorübergehend ohne Rückfrage aufheben

Der Tabellenschutz wird für die Dauer der Konvertierung aufgehoben und anschließend wieder aktiviert. Bei Tabellen mit Kennwortschutz öffnet sich ein Dialog für die Eingabe des Kennworts.

Zielverzeichnis

Hier geben Sie das Verzeichnis und den Pfad für die Speicherung der konvertierten Dateien an.

...

Öffnet einen Dialog für die Auswahl eines Verzeichnisses, in dem die konvertierten Dateien abgelegt werden sollen.

Abbrechen

Schließt den Euro-Konverter.

Hilfe

Ruft die Hilfe zu diesem Dialog auf.

Konvertieren

Startet die Konvertierung.

Während der Konvertierung sehen Sie eine Seite mit Statusmeldungen über den Fortschritt.

Zurück

Springt zurück zur ersten Seite des Euro-Konverters.

Wenn es sich bei dem aktuellen Dokument um ein LibreOffice Calc-Dokument oder eine Dokumentvorlage handelt, können Sie den Euro-Konverter über das entsprechende Symbol in der Symbolleiste Extras aufrufen. Dieses Symbol ist standardmäßig ausgeblendet. Um das Symbol des Euro-Konverters einzublenden, öffnen Sie das Kontextmenü der Symbolleiste Extras, wählen den Befehl Sichtbare Schaltflächen und aktivieren das Symbol Euro-Konverter.

Symbol

Euro-Konverter

Der Dialog Euro-Konverter umfasst die folgenden Funktionen:

Komplettes Dokument

Konvertiert das gesamte Dokument.

Währungen

Hier geben Sie die in Euro zu konvertierende Landeswährung fest.

Selektion

In diesem Bereich wählen Sie die Zellen aus, die konvertiert werden sollen, falls Sie nicht Komplettes Dokument markiert haben. Wählen Sie zuerst eine der Optionen, dann klicken Sie im rechten Feld Vorlagen beziehungsweise Währungsbereiche auf die gewünschten Einträge. Im Dokument sehen Sie den gewählten Bereich als Selektion. Zum Konvertieren klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertieren.

Zellvorlagen

Alle Zellen mit den gewählten Zellvorlagen werden konvertiert.

Währungszellen in der aktuellen Tabelle

Alle Währungszellen in der aktuellen Tabelle werden konvertiert.

Währungszellen im ganzen Dokument

Alle Währungszellen im aktuellen Dokument werden konvertiert.

Ausgewählter Bereich

Alle Währungszellen in dem Bereich, der vor dem Aufrufen des Konverters ausgewählt wurde, werden konvertiert. Die Zellen müssen dasselbe Format aufweisen, um als ausgewählter Bereich erkannt zu werden.

Vorlagen / Währungsbereiche

Zeigt die zu konvertierenden Bereiche aus der Liste an.