Berichts-Assistent

Hiermit aktivieren Sie den Assistenten zum Erstellen von Berichten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie in einem Datenbankfenster auf Bericht unter Verwendung des Assistenten erstellen.

Erstellen, Verwenden und Bearbeiten von Datenbankberichten

Wählen Sie die Eigenschaften des Berichts.

Berichts-Assistent – Feldauswahl

Hier geben Sie die Tabelle oder Abfrage an, für die der Bericht erstellt wird und welche Felder in dem Bericht enthalten sein sollen.

Berichts-Assistent - Felder beschriften

Legt fest, wie Sie die Felder beschriften möchten.

Berichts-Assistent – Gruppierung

Die Datensätze in einem Bericht lassen sich nach den Werten in einem oder mehreren Feldern in Gruppen gliedern. Wählen Sie die Felder, nach denen der Bericht gruppiert werden soll. Sie können bis zu vier Felder in einem Bericht gruppieren. Beim Gruppieren mehrerer Felder verschachtelt LibreOffice die Gruppierungen gemäß ihren Gruppierungsebenen.

Berichts-Assistent – Sortieroptionen

Wählen Sie die Felder, nach denen der Bericht sortiert werden soll. Dabei können die Felder nach bis zu vier Ebenen auf- oder absteigend sortiert werden. Gruppierte Felder können nur innerhalb der Gruppierung sortiert werden.

Berichts-Assistent – Auswahl des Layouts

Wählen Sie ein Layout unter den verschiedenen Dokument- und Formatvorlagen, und entscheiden Sie sich für Quer- oder Hochformat.

Berichts-Assistent - Bericht erstellen

Sie können einen Bericht als statischen oder dynamischen Bericht erstellen. Wenn Sie einen dynamischen Bericht öffnen, wird ein Dokument mit den aktuellen Daten angezeigt. Wenn Sie einen statischen Bericht öffnen, zeigt er immer die zum Zeitpunkt der Erstellung des statischen Berichts vorhandenen Daten an.

Abbrechen

Durch Klicken auf Abbrechen schließen Sie einen Dialog, ohne etwaige Änderungen zu übernehmen.

Zurück

Im Dialog können Sie sich die Auswahl des zuvor ausgeführten Arbeitsschritts anschauen. Die aktuellen Einstellungen bleiben erhalten. Diese Schaltfläche können Sie erst ab dem zweiten Bearbeitungsschritt wählen.

Weiter

Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter. Der Assistent übernimmt die derzeit im Dialog angezeigten Einstellungen und geht zum nächsten Schritt über. Im letzten Schritt heißt diese Schaltfläche Fertigstellen.