Brief-Assistent

Startet den Assistenten mit der Dokumentvorlage für Briefe. Diese Dokumentvorlage kann sowohl für geschäftliche als auch private Briefe verwendet werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei - Assistenten - Brief...

LibreOffice wird mit einer Mustervorlage für Ihre private oder geschäftliche Korrespondenz ausgeliefert, die Sie mit Hilfe des Assistenten an Ihren persönlichen Geschmack anpassen können. Der Assistent führt Sie schrittweise durch die verschiedenen gestalterischen Elemente der Dokumentvorlage und bietet Ihnen für jeden Bearbeitungsschritt verschiedene Optionen zur Auswahl an. Die verkleinerte grafische Voranzeige in dem Dialog vermittelt Ihnen einen ersten Eindruck über die Wirkung der aktuellen Einstellungen.

Innerhalb des Dialoges können Sie zu jedem Zeitpunkt der Bearbeitung eine Auswahl zurücknehmen oder einzelne oder alle Bearbeitungsschritte überspringen. Beim Überspringen von Bearbeitungsschritten verwendet der Assistent die aktuellen Vorgaben.

Brief-Assistent - Seitendesign

Hier geben Sie an, ob ein Privat- oder ein Geschäftsbrief erstellt werden soll. Die auf den folgenden Seiten verfügbaren Optionen hängen von dieser Auswahl ab.

Notizsymbol

Beim Erstellen von Geschäftsbriefen stehen Ihnen zahlreiche Gestaltungselemente wie beispielsweise eine Betreffzeile zur Auswahl, die auf private Briefe in der Regel nicht zutreffen. Wenn Sie die Option Privatbrief auswählen, ist der Dialog um einige für Geschäftsbriefe spezifische Elemente kürzer.

Brief-Assistent - Briefpapier-Layout

In diesem Bereich wählen Sie die Elemente aus, die bereits auf Ihrem Briefpapier aufgedruckt sind. Diese Elemente werden nicht ausgedruckt und der Platz, den sie einnehmen, wird nicht mit bedruckt.

Brief-Assistent - Gedruckte Elemente

Legt die einzuschließenden Elemente in der Briefvorlage fest.

Brief-Assistent - Empfänger und Absender

Legt die Informationen zum Versender und Empfänger fest.

Brief-Assistent - Fußzeile

Legt fest, welche Elemente in den Brief aufgenommen werden.

Brief-Assistent - Name und Speicherort

Mit dieser Seite legen Sie das Aussehen der Fußzeile und die Breite der Seitenränder fest.

Zurück

Zeigt die in den vorigen Schritten getroffene Auswahl an. Die aktuellen Einstellungen werden gespeichert. Diese Schaltfläche ist erst ab der zweiten Seite des Assistenten aktiv.

Weiter >>

Speichert die aktuellen Einstellungen und geht zur nächsten Seite über. Auf der letzten Seite ist diese Schaltfläche deaktiviert.

Fertigstellen

Der Assistent erstellt eine Dokumentvorlage auf Grundlage Ihrer Auswahl und speichert sie auf der Festplatte. LibreOffice erstellt auf Grundlage einer vorhandenen Dokumentvorlage ein neues Dokument mit dem Titel "UnbenanntX" (wobei X für die fortlaufende Nummerierung steht) und zeigt es im Arbeitsbereich an.

Notizsymbol

LibreOffice speichert die aktuellen Einstellungen des Assistenten für den verwendeten Vorlagentyp und verwendet sie als Vorgabe, wenn Sie den Assistenten erneut aufrufen.