Tastenkombinationen für Datenbanken

Im Folgenden ist eine Liste der Tastenkombinationen aufgeführt, die Ihnen bei der Arbeit in Datenbanken zur Verfügung stehen.

Zusätzlich können die allgemeinen Tastenkombinationen für LibreOffice verwendet werden.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Tastatursteuerung bei Datenquellen

In der Entwurfsansicht

Tastenkombinationen

Wirkung

F6

Wechsel zwischen den Bereichen der Entwurfsansicht.

Entf

Löscht eine Tabelle aus der Entwurfsansicht.

Tabulator

Aktiviert die Verbindungslinie

Umschalt+F10

Aufruf des Kontextmenüs

F4

Vorschau

F5

Eine Abfrage ausführen.

F7

Eine Tabelle oder eine Abfrage hinzufügen.

Steuerelement-Eigenschaften

Tastenkombinationen

Wirkung

+Pfeil ab

Aufklappen des Kombinationsfeldes.

+Pfeil oben

Schließen des Kombinationsfeldes.

Umschalt+Eingabetaste

Fügt eine neue Zeile ein.

Pfeil nach oben

Setzt den Cursor in die vorige Zeile.

Pfeil nach unten

Setzt den Cursor in die nächste Zeile.

Eingabetaste

Beendet die Eingabe in dem Feld und setzt den Cursor in das nächste Feld.

+F6

Setzt den Fokus (außerhalb des Erstellungsmodus) in das erste Steuerelement. Das erste Steuerelement entspricht hier dem ersten im Formularnavigator aufgelisteten.

Tastenkombinationen für die Erstellung von Basic-Dialogen

Tastenkombinationen

Wirkung

+Bild nach oben

Springt von einem Register zum nächsten.

+Bild nach unten

Springt von einem Register zum nächsten.

F6

Wechsel zwischen den Fenstern.

Tabulator

Auswahl der Steuerelemente.

Umschalt+Tabulator

Auswahl der Steuerelemente in umgekehrter Reihenfolge.

+Eingabe

Fügt das ausgewählte Steuerelement ein.

Pfeiltaste

+Pfeiltasten

Verschiebt das ausgewählte Steuerelement in Schritten von 1 mm in die entsprechende Richtung. Im Punktbearbeitungsmodus ändern Sie hiermit die Größe des ausgewählten Steuerelements.

+Tabulator

Im Punktbearbeitungsmodus springen Sie hiermit zum nächsten Griff.

Umschalt++Tabulator

Im Punktbearbeitungsmodus springen Sie hiermit zum vorigen Griff.

Esc

Sprung aus der aktuellen Auswahl.

Zeilen und Spalten in einer Datentabelle auswählen (öffnen mit +Umschalt+F4)

Tastenkombinationen

Ergebnis

Leertaste

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben jeder Auswahl, außer wenn die Zelle im Bearbeitungsmodus ist.

+Leertaste

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben dieser Auswahl

Umschalt+Leertaste

Auswahl der aktuellen Spalte

+Bild nach oben

Setzt Zeiger in die erste Zeile

+Bild nach unten

Setzt Zeiger in die letzte Zeile