Entwurfsmodus ein/aus

Schaltet den Entwurfsmodus ein oder aus. Diese Funktion dient zum schnellen Umschalten zwischen Entwurfs- und Benutzermodus. Im Entwurfsmodus bestimmen Sie das Formular-Layout. Außerhalb dieses Modus können Formular-Steuerelemente nicht bearbeitet werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie die Symbolleiste "Formular-Steuerelemente" oder "Formularentwurf", und klicken Sie auf

Symbol

Entwurfsmodus ein/aus

Notizsymbol

Beachten Sie bitte die Funktion Im Entwurfsmodus öffnen. Ist die Option Im Entwurfsmodus öffnen aktiviert, wird das Dokument stets im Entwurfsmodus geöffnet, unabhängig davon, in welchem Zustand es abgespeichert wird. Damit Ihr fertiges Formular vom Anwender nicht im Entwurfsmodus geöffnet wird, deaktivieren Sie diesen Befehl.

Wenn Ihr Formular mit einer Datenbank verknüpft ist, wird am unteren Rand des Dokumentenfensters die Formularleiste eingeblendet, wenn Sie den Entwurfsmodus ausschalten. Die Verbindung zur Datenbank stellen Sie in den Formulareigenschaften ein.