Aktivierungsreihenfolge

Im Dialog Aktivierungsreihenfolge können Sie festlegen, in welcher Reihenfolge die Steuerelemente bei Betätigung der Tabulatortaste den Fokus erhalten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie die Symbolleiste "Formularentwurf", und klicken Sie auf

Symbol

Aktivierungsreihenfolge

Die Reihenfolge, in welcher die Tabulatortaste die Steuerelemente eines Formulars auswählt, wird beim Einfügen von Formularelementen in ein Dokument automatisch von LibreOffice festgelegt. Jedes neu hinzugefügte Steuerelement wird automatisch an das Ende der Folge gesetzt. Der Dialog Aktivierungsreihenfolge bietet Ihnen die Möglichkeit, diese Reihenfolge beliebig anzupassen.

Sie können den Index eines Steuerelements auch über seine spezifischen Eigenschaften definieren, indem Sie einen Wert in das Feld Reihenfolge im Dialog Eigenschaften des Steuerelements eingeben.

Optionsfelder können nur dann mit der Tabulatortaste erreicht werden, wenn ein Optionsfeld ausgewählt ist. In einer Gruppierung von Optionsfeldern, in der keines der Felder ausgewählt ist, kann mit der Tastatur weder auf die Gruppierung noch auf die einzelnen Optionsfelder zugegriffen werden.

Steuerelemente

Hier sind alle Steuerelemente des Formulars aufgeführt. Diese Steuerelemente lassen sich in einer bestimmten Reihenfolge von oben nach unten mit der Tabulatortaste auswählen. Um die Position eines Steuerelements in der Aktivierungsreihenfolge zu ändern, wählen Sie es unter Steuerelemente aus.

Nach oben

Um das ausgewählte Steuerelement in der Aktivierungsreihenfolge um eine Position nach vorne zu verschieben, klicken Sie auf die Schaltfläche Index kleiner.

Nach unten

Um das ausgewählte Steuerelement in der Aktivierungsreihenfolge um eine Position nach hinten zu verschieben, klicken Sie auf die Schaltfläche Index größer.

Auto Sortierung

Klicken Sie auf die Schaltfläche Auto Sortierung, um die Steuerelemente gemäß ihrer Position im Dokument automatisch anordnen zu lassen.