Benutzung der Symbolleiste

Das Symbolband ist eine neue Form der Anzeige von Befehlssymbolen und für eine schnelle Verwendung konzipiert

Warnsymbol

Diese Funktion ist experimentell und kann Fehler hervorrufen oder zu unerwartetem Verhalten führen. Um sie dennoch zu aktivieren, wählen Sie - LibreOffice - Erweitert und aktivieren Sie das Markierfeld Experimentelle Funktionen aktivieren.

Standardmäßig werden Befehle in LibreOffice in aufklappenden Menüs und in Symbolleisten gruppiert.

Das Symbolband stellt eine andere Art, als eine gerade Abfolge von Symbolen, zur Organisation von Steuerelementen und Symbolen dar, nämlich als kontextuelle Gruppen von Befehlen und Inhalten.

Mit dem Symbolband werden häufig genutzte Befehle in einer Anordnung gruppiert, was einen schnelleren Zugriff erlauben, als die längere Navigation in Menüs und das Suchen nach den Symbolen in Symbolleisten.

Das Symbolband ist in Writer, Calc und Impress verfügbar. Für die Benutzeroberfläche stehen nun mehrere Anordnungen zur Verfügung. Zwei Einträge unter Ansicht steuern das Symbolband: Symbolleisten-Aussehen und Symbolband.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Ansicht - Symbolleisten-Aussehen - Symbolband

Layouts der Benutzeroberfläche

Der Eintrag Symbolleisten-Aussehen legt fest, welche Elemente der Benutzeroberfläche sichtbar sind. Die verfügbaren Ansichten sind:

Wenn Benutzer zusätzliche Symbolleisten aktivieren, wird dies im Benutzerprofil gespeichert. Folglich werden alle vorher sichtbaren Symbolleisten beim erneuten Wechsel zur Ansicht Symbolband erneut angezeigt.

Verfügbare Symbolband-Ansichten

Notizsymbol

In der Ansicht In Registern wird die Menüleiste standardmäßig versteckt. Um die Menüleiste anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol „≡” oben links im Fenster und wählen Menüleiste.

Tippsymbol

Die Symbolgröße des Symbolbands ist im Listenfeld unter Extras - Optionen... - LibreOffice - Ansicht - Symbolgröße im Symbolband einstellbar.

Notizsymbol

Das Symbolband kann nicht angepasst werden.

Warnsymbol

Gegenwärtige (LibreOffice 6.1) ist das Symbolband in den Modulen Writer, Calc und Impress verfügbar. Eine Änderung im Symbolband in einem der Module beeinflusst das Symbolband der anderen Module.