Digitale Signaturen

Fügt dem Dokument digitale Signaturen hinzu beziehungsweise entfernt sie daraus. Dieser Dialog dient auch zum Anzeigen von Zertifikaten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei - Digitale Signaturen - Digitale Signaturen....

Wählen Sie Extras - Makros - Digitale Signatur...

Wählen Sie Datei - Eigenschaften... - Register: Allgemein und klicken Sie auf die Schaltfläche Digitale Signaturen....

Doppelklicken Sie in der Statusleiste auf das Feld Signatur.

Über digitale Signaturen

Liste

Listet die digitalen Signaturen für das aktuelle Dokument auf.

Das Symbol "Signiert" Symbol kennzeichnet eine gültige digitale Signatur, während ein Ausrufezeichen Symbol eine ungültige digitale Signatur kennzeichnet.

Siehe auch Digitale Signaturen.

AdES-konforme Signatur verwenden, wenn eine Wahlmöglichkeit besteht

XAdES-Signaturen werden für ODF und OOXML, PAdES-Signaturen für PDF bevorzugt.

Zertifikat anzeigen

Öffnet den Dialog Zertifikat anzeigen.

Dokument signieren

Öffnet den Dialog Zertifikat auswählen.

Entfernen

Entfernt die ausgewählte Signatur aus der Liste. Im Fall von PDF werden alle abhängigen Signaturen ebenfalls entfernt.