Menüs

Lässt Sie die LibreOffice-Menüs für alle Module anpassen.

Sie können neue Befehle hinzufügen, bestehende verändern oder die Menüpunkte umordnen. Sie können auch durch Makros ausgeführte Befehle hinzufügen und alle Arten von Vorlagen direkt aus dem Menü anwenden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Anpassen - Register: Menüs.

Suchen

Geben Sie eine Zeichenkette in das Textfeld ein, um die Suche nach Befehlen einzugrenzen.

Kategorie

Wählen aus der Dropdown-Liste Kategorie einen Eintrag aus, um die Suche zu begrenzen, oder rollen Sie durch die Liste. Makros und Formatvorlagen befinden sich am Ende der Dropdown-Liste.

Funktion

Zeigt die Ergebnisse der gewünschten Kombination aus Suchbegriff und Kategorie an.

Beschreibung

Das Textfeld enthält eine kurze Beschreibung des ausgewählten Befehls.

Geltungsbereich

Wählen Sie den Ort aus, an dem das Menü eingefügt werden soll. Wenn ein LibreOffice-Modul ausgewählt wird, ist das Menü für alle Dateien verfügbar, die mit dieser Anwendung geöffnet werden. Wenn eine Datei ausgewählt wird, ist das Menü nur verfügbar, wenn diese Datei geöffnet und aktiviert ist.

Ziel

Wählen Sie das Menü, in dem die Anpassung vorgenommen werden soll. Die Funktionsliste des ausgewählten Menüs wird in dem Feld unterhalb angezeigt.

Hinzufügen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um ein neues Menü hinzuzufügen.

Entfernen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen, um das Menü zu löschen.

Notizsymbol

Sie können nur benutzerdefinierte Menüs und deren Menüeinträge löschen.

Schaltfläche mit Pfeil nach rechts

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach rechts, um die ausgewählte Funktion im linken Feld in das rechte Feld zu kopieren. Dies fügt die Funktion dem ausgewählten Menü hinzu.

Schaltfläche mit Pfeil nach links

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach links, um die ausgewählte Funktion aus dem aktuellen Menü zu entfernen.

Schaltflächen mit Pfeil nach oben/unten

Klicken Sie auf die Schaltflächen mit dem Pfeil nach oben oder unten auf der rechten Seite, um den ausgewählten Befehl in der Liste mit den angezeigten Menübefehlen nach oben oder unten zu verschieben.

Tippsymbol

Sie können den ausgewählten Befehl per Ziehen-und-Ablegen auf die von Ihnen gewünschte Position verschieben.

Einfügen

Ändern

Standards

Löscht alle Änderungen, die Sie zuvor an diesem Menü vorgenommen haben.