Makro...

Öffnet einen Dialog zum Verwalten von Makros.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic... oder drücken Sie +F11 (insofern nicht von Ihrem System verwendet).

Makroname

Zeigt den Namen des ausgewählten Makros an. Um ein Makro zu erzeugen oder zu ändern, geben Sie hier einen neuen Namen ein.

Makro aus/Makro speichern in

Zeigt die Bibliotheken und Module an, aus denen Sie Makros öffnen oder in denen Sie Makros speichern können. Um ein Makro mit einem bestimmten Dokument zu speichern, öffnen Sie zuerst das Dokument und dann diesen Dialog.

Ausführen

Führt das aktuelle Makro aus oder speichert es.

Zuordnen

Öffnet den Dialog Anpassen, in dem sich das ausgewählte Makro einem Menübefehl, einer Symbolleiste oder einem Ereignis zuordnen lässt.

Bearbeiten

Ruft den LibreOffice-Basic-Editor auf und öffnet das ausgewählte Makro beziehungsweise den Dialog zum Bearbeiten.

Neu/Löschen

Erstellt ein neues oder löscht das ausgewählte Makro.

Um ein neues Makro zu erzeugen, wählen Sie in der Liste Makro aus das Modul "Standard" und klicken dann auf Neu.

Um ein Makro zu löschen, wählen Sie es aus und klicken auf Löschen.

Neue Bibliothek

Speichert das aufgezeichnete Makro in einer neuen Bibliothek.

Neues Modul

Speichert das aufgezeichnete Makro in einem neuen Modul.

Verwaltung

Öffnet den Dialog Makros verwalten, in dem Sie neue Makromodule, Dialoge und Bibliotheken erstellen und vorhandene bearbeiten oder löschen können.

Module/Dialoge (Register)

Lässt Sie Module oder Dialogfelder verwalten.

Modul/Dialog

Hier werden die vorhandenen Makros und Dialoge aufgeführt.

Bearbeiten

Öffnet das ausgewählte Makro beziehungsweise den ausgewählten Dialog zur Bearbeitung.

Schließen

Diese Schaltfläche schließt den Dialog und übernimmt die im Dialog vorgenommenen Änderungen.

Neu

Öffnet den Editor und erstellt ein neues Modul.

Neu

Öffnet den Editor und erstellt einen neuen Dialog.

Löschen

Löscht das ausgewählte Element oder die Elemente nach einer Sicherheitsabfrage.

Register Bibliotheken

Hier können Sie die Makrobibliotheken für die aktuelle Anwendung und geöffnete Dokumente verwalten.

Ort

Wählen Sie die Anwendung beziehungsweise das Dokument mit den zu verwaltenden Makrobibliotheken.

Bibliothek

Führt die vorhandenen Makrobibliotheken für die aktuelle Anwendung und etwaige geöffnete Dokumente auf.

Bearbeiten

Öffnet den LibreOffice Basic-Editor zur Bearbeitung der ausgewählten Bibliothek.

Schließen

Diese Schaltfläche schließt den Dialog und übernimmt die im Dialog vorgenommenen Änderungen.

Kennwort

Weist der ausgewählten Bibliothek ein Kennwort zu oder bearbeitet dieses.

Neu

Erzeugt eine neue Bibliothek.

Name

Geben Sie einen Namen für die neue Bibliothek beziehungsweise das neue Modul ein.

Importieren

Suchen Sie die in die aktuelle Liste aufzunehmende LibreOffice Basic-Bibliothek und klicken Sie dann auf Öffnen.

Löschen

Löscht das ausgewählte Element oder die Elemente nach einer Sicherheitsabfrage.

Makros

Wählen Sie zum Öffnen des Dialogfelds "BeanShell-Makros" die Option "Extras- Makros - Makros verwalten- BeanShell". Wählen Sie zum Öffnen des Dialogfelds "JavaScript" die Option "Extras- Makros - Makros verwalten- JavaScript".

Exportieren

Hiermit öffnen Sie einen Dialog, um die ausgewählte Bibliothek entweder als eine Extension oder als eine Basic-Bibliothek zu exportieren.

Makros

Wählen Sie ein Makro beziehungsweise Skript aus den Verzeichnissen "user" oder "share" beziehungsweise aus einem geöffneten Dokument. Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um verfügbare Makros beziehungsweise Skripte anzuzeigen.

Ausführen

Zum Ausführen eines Skripts markieren Sie das gewünschte Skript in der Liste und klicken dann auf Ausführen.

Fertigstellen

Erzeugt ein neues Skript. Nachdem Sie einen Namen für das Skript eingegeben haben, wird der Standard-Skripteditor geöffnet.

Geben Sie einen Namen für das Skript ein.

Bearbeiten

Öffnet den Standard-Skripteditor für Ihr Betriebssystem.

Umbenennen...

Öffnet einen Dialog, in dem Sie das ausgewählte Skript umbenennen können.

Löschen

Fordert Sie zum Löschen des ausgewählten Skripts auf.

Der Dialog "Makro-Selektor" enthält die beiden Listenfelder "Bibliothek" und "Makroname".

Bibliothek

Wählen Sie ein Makro beziehungsweise Skript aus den Verzeichnissen "user" oder "share" beziehungsweise aus einem geöffneten Dokument. Doppelklicken Sie auf einen Listeneintrag, um den Inhalt einer Bibliothek anzuzeigen.

Makroname

Klicken Sie zuerst auf ein Skript und dann auf eine Befehlsschaltfläche.