Position

Hier legen Sie die Einstellungen für Einzug, Abstände und Ausrichtung von Aufzählungen fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Aufzählungszeichen und Nummerierung... und das Register Position

Notizsymbol

Das Register Position unterscheidet sich im Aussehen bei Dokumenten, die die Positions- und Leerzeichenattribute verwenden, die mit OpenOffice.org 3.0 eingeführt wurden (und in allen Versionen von LibreOffice benutzt werden), von Dokumenten, die die alten Attribute der Versionen vor 3.0 verwenden. Die neue Version dieser Registerseite zeigt die Steuerelemente "Nummerierung wird gefolgt von", "Ausrichtung der Nummerierung", "Ausgerichtet bei" und "Einzug bei". Die alte Version dieser Registerseite, die in einer alten nummerierten oder mit Aufzählungszeichen versehenen Liste zu sehen ist, zeigt die Steuerelemente "Einrückung", "Breite der Nummerierung", "Mindestabstand Nummer <-> Text" und "Ausrichtung der Nummerierung".

Ebene

Wählen Sie die zu bearbeitenden Ebenen aus.

Nummerierung wird gefolgt von

Wählen Sie das Element, das der Nummerierung folgen soll: Ein Tabulator, ein Leerzeichen, ein Zeilenumbruch oder nichts.

bei

Falls ein Tabulator auf die Nummerierung folgt, können Sie einen nicht-negativen Wert als Tabulator-Position eingeben.

Ausrichtung der Nummerierung

Bestimmt die Ausrichtung der Nummerierungssymbole. Wählen Sie "Links", um das Nummerierungssymbol direkt an der "Ausgerichtet bei"-Position beginnen zu lassen. Wählen Sie "Rechts", um das Symbol direkt vor der "Ausgerichtet bei"-Position enden zu lassen. Wählen Sie "Zentriert", um das Symbol zentriert um die "Ausgerichtet bei"-Position anzuordnen.

Notizsymbol

Die Option Ausrichtung der Nummerierung dient nicht zur Einstellung der Absatzausrichtung.

Ausgerichtet bei

Geben Sie den Abstand vom linken Seitenrand ein, an dem das Nummerierungssymbole ausgerichtet wird.

Einzug bei

Geben Sie den Abstand vom linken Seitenrand bis zum Beginn aller Zeilen im nummerierten Absatz ein, die der ersten Zeile folgen.

Einrückung

Geben Sie an, wie groß der Abstand zwischen dem linken Seitenrand (beziehungsweise dem linken Rand des Textobjekts) und dem linken Rand des Nummerierungszeichens sein soll. Wenn in der aktuellen Absatzvorlage bereits ein Einzug definiert ist, wird der hier eingegebene Abstand zu diesem Absatzeinzug hinzugefügt.

Relativ

Rückt die aktuelle Ebene relativ zur vorigen Gliederungsebene ein.

Breite der Nummerierung

Geben Sie an, wie groß der Abstand zwischen dem linken Rand des Nummerierungszeichens und dem linken Textrand sein soll.

Standard

Einrückung und Abstände werden auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl.