Ausnahmen

Hier geben Sie Kürzel oder Buchstabenkombinationen an, die LibreOffice nicht automatisch ersetzen soll.

Die von Ihnen definierten Ausnahmen sind von der aktuellen Spracheinstellung abhängig. Sie können die Spracheinstellung auch ändern, indem Sie im Feld Ersetzung und Ausnahmen für Sprache eine andere Sprache auswählen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - AutoKorrektur - AutoKorrektur-Optionen... - Register: Ausnahmen.

Ersetzung und Ausnahmen für Sprache:

Wählen Sie die Sprache aus, für die Ihre neuen oder geänderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen für die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschließend nach Ausnahmen für die übrigen Sprachen.

Abkürzungen, nach denen kein Großbuchstabe folgt

Geben Sie ein Kürzel, gefolgt von einem Punkt ein, und klicken Sie auf Neu. Dadurch wird verhindert, dass LibreOffice den ersten Buchstaben des Worts nach dem Abkürzungspunkt automatisch in einen Großbuchstaben konvertiert.

Enthält die nicht automatisch zu ersetzenden Kürzel. Um einen Eintrag aus der Liste zu entfernen, wählen Sie ihn aus und klicken auf Löschen.

Wörter, die mit zwei Großbuchstaben beginnen

Geben Sie ein mit zwei Großbuchstaben beginnendes Wort oder Kürzel ein, dessen zweiten Buchstaben LibreOffice nicht in einen Kleinbuchstaben konvertieren soll. Geben Sie beispielsweise PC ein, damit LibreOffice das Kürzel PC nicht durch Pc ersetzt.

Enthält die Wörter oder Kürzel, die mit zwei Großbuchstaben beginnen und nicht automatisch korrigiert werden sollen. In diesem Feld sind alle Wörter mit zwei großen Anfangsbuchstaben aufgeführt. Um einen Eintrag aus der Liste zu entfernen, wählen Sie ihn aus und klicken auf Löschen.

Neu

Überträgt den aktuellen Eintrag in die Liste der Ausnahmen.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Automatisch aufnehmen

Kürzel oder Wörter, die mit zwei Großbuchstaben beginnen, werden automatisch in die entsprechende Ausnahmenliste übertragen. In Verbindung mit dieser Funktion müssen die Optionen ZWei GRoßbuchstaben am WOrtanfang korrigieren oder Jeden Satz mit einem Großbuchstaben beginnen in der Spalte [E] des Registers Optionen in diesem Dialog aktiviert sein.

Schaltflächen des Dialogs

Zurücksetzen

Setzt geänderte Werte wieder auf die Standardwerte zurück.

Abbrechen

Schließt den Dialog und verwirft alle Änderungen.

OK

Speichert alle Änderungen und schließt den Dialog.