Rechtschreibprüfung und Grammatik

Prüft das Dokument oder die aktuelle Auswahl auf Rechtschreibfehler. Wenn eine Extension für die Grammatikprüfung installiert ist, werden in diesem Dialog auch grammatikalische Fehler angezeigt.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Rechtschreibung....

Taste F7

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol

Rechtschreibung

Manuelle Rechtschreibprüfung

Die Rechtschreibprüfung beginnt an der aktuellen Cursorposition und wird bis zum Ende des Dokumentes oder des markierten Bereiches fortgesetzt. Sie haben dann die Möglichkeit, die Prüfung am Anfang des Dokumentes fortzuführen.

Die Funktion sucht nach Rechtschreibfehlern und bietet Ihnen die Gelegenheit, unbekannte Wörter in ein Benutzerwörterbuch einzufügen. Wenn das erste nicht mit einem Eintrag im Wörterbuch übereinstimmende Wort gefunden wird, öffnet sich der Dialog Rechtschreibprüfung.

Wenn eine Extension für die Grammatikprüfung installiert ist, heißt dieser Dialog Rechtschreibung und Grammatik. Rechtschreibfehler sind rot unterstrichen, grammatikalische Fehler blau. Sie erhalten zuerst alle Rechtschreibfehler angezeigt und dann alle Grammatikfehler.

Aktivieren Sie Grammatik prüfen, um erst alle Rechtschreib- und dann die Grammatikfehler angezeigt zu bekommen.

Original

Zeigt den Satz an, und das vermeintlich falsch geschriebene Wort ist hervorgehoben. Bearbeiten Sie das Wort oder den Satz, oder klicken Sie auf einen der Änderungsvorschläge in dem Textfeld unten.

Vorschläge

Zeigt Vorschläge zum Ersetzen des beanstandeten Worts an. Wählen Sie eines der Wörter und klicken Sie auf Ersetzen oder Alle ersetzen.

Sprache des Wörterbuchs

Gibt die Sprache für die Rechtschreibprüfung an. Um vorhandene Sprachmodule zu löschen oder weitere zu installieren, führen Sie das Installationsprogramm über "Datei - Assistenten - Weitere Wörterbücher installieren..." aus. Wenn Sie nach dem Ändern dieser Einstellung ein Wort ersetzen, wird dem Wort die neue Sprache als direktes Zeichenattribut zugewiesen.

Ein Spracheintrag ist mit einem führenden Häkchen versehen, wenn die Rechtschreibprüfung für diese Sprache aktiviert wurde.

Optionen

Öffnet einen Dialog, in dem Sie Benutzerwörterbücher wählen und die Regeln für die Rechtschreibprüfung festlegen können.

Zu Benutzerwörterbuch hinzufügen

Fügt das unbekannte Wort einem Benutzerwörterbuch hinzu.

Ignorieren

Das unbekannte Wort wird übersprungen und die Rechtschreibprüfung fortgesetzt.

Notizsymbol

Die Beschriftung dieser Schaltfläche wechselt zu Fortsetzen, wenn Sie den Dialog "Rechtschreibprüfung" geöffnet lassen, während Sie ins Dokument wechseln. Um ab der aktuellen Cursorposition mit der Rechtschreibprüfung fortzufahren, klicken Sie auf Fortsetzen.

Immer ignorieren

Alle Fundstellen des unbekannten Wortes werden bis zum Ende der laufenden Sitzung von LibreOffice ignoriert und die Rechtschreibprüfung wird fortgesetzt.

Ersetzen

Ersetzt das unbekannte Wort durch den aktuellen Vorschlag. Wenn Sie mehr als nur das unbekannte Wort ändern, wird der gesamte Satz ersetzt.

Alle ersetzen

Ersetzt alle Fundstellen des unbekannten Worts durch den aktuellen Vorschlag.

Rückgängig

Klicken Sie, um die letzte Änderung im gegenwärtigen Satz rückgängig zu machen. Klicken Sie noch einmal, um die vorherige Änderung im selben Satz rückgängig zu machen.