Geometrie

Dient zum Ändern der Form des ausgewählten 3D-Objekts. Nur die Form von 3D-Objekten, die durch Konvertierung von 2D-Objekten entstanden sind, kann geändert werden. Zum Konvertieren eines 2D-Objekts in 3D wählen Sie das Objekt aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann Umwandeln in 3D oder Umwandeln in Rotationskörper.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des 3D-Objekts, wählen Sie 3D-Effekte... - Register: Geometrie

Geometrie

Legen Sie hier die geometrischen Eigenschaften des ausgewählten 3D-Objekts fest.

Kantenrundung

Geben Sie die Prozentzahl ein, um die Sie die Ecken des ausgewählten 3D-Objekts abrunden möchten.

Tiefenskalierung

Geben Sie an, um wie viel Prozent die Vorderfläche des ausgewählten 3D-Objekts vergrößert oder verkleinert werden soll.

Endwinkel

Geben Sie den Winkel in Grad ein, um den das gewählte 3D-Objekt gedreht werden soll.

Tiefe

Geben Sie eine Extrusionstiefe für das ausgewählte 3D-Objekt an. Diese Option ist auf 3D-Rotationskörper nicht anwendbar.

Segmente

Sie können festlegen, in wie vielen Segmenten ein 3D-Rotationskörper dargestellt wird.

Horizontal

Geben Sie die Anzahl an horizontalen Segmenten ein, in denen das gewählte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Vertikal

Geben Sie die Anzahl an vertikalen Segmenten ein, in denen das gewählte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Normalen

Hier können Sie bestimmen, wie die Objerfläche des 3D-Objekts gerendert wird.

Objektspezifisch

Rendert die 3D-Oberfläche gemäß der Objektform. Die Oberfläche eines runden Objekts wird demnach kugelförmig gerendert.

Symbol

Objektspezifisch

Flach

Rendert die Oberfläche des 3D-Objekts als Polygone.

Symbol

Flach

Kugelförmig

Erzeugt eine weiche 3D-Oberfläche.

Symbol

Kugelförmig

Normalen umkehren

Kehrt die Lichtquelle um.

Symbol

Normalen umkehren

2-seitige Beleuchtung

Das Objekt wird sowohl von außen als auch von innen beleuchtet. Zur Verwendung von Umgebungslicht klicken Sie erst hier und dann auf die Schaltfläche Normalen umkehren.

Symbol

2-seitige Beleuchtung

Doppelseitig

Schließt die Form eines durch Extrusion einer Freihandlinie (Umwandeln - In 3D) erzeugten 3D-Objekts.

Symbol

Doppelseitig