Lauftext

Weist dem Text im ausgewählten Zeichnungsobjekt einen Animationseffekt zu.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - und das Register Lauftext

Effekte für Lauftexte

Wählen Sie zunächst den gewünschten Effekt und anschließend die Effekt-Eigenschaften aus.

Effekte

Wählen Sie einen Animationseffekt für den Text im ausgewählten Zeichnungsobjekt. Indem Sie Kein Effekt wählen, können Sie vorhandene Effekte entfernen.

Nach links

Der Text läuft von rechts nach links.

Symbol

Nach links

Nach rechts

Der Text läuft von links nach rechts.

Symbol

Nach rechts

Nach oben

Der Text läuft von unten nach oben.

Symbol

Nach oben

Nach unten

Der Text läuft von oben nach unten.

Symbol

Nach unten

Eigenschaften...

Text sichtbar beim Starten

Der Text wird zu Beginn des Effekts vollständig angezeigt.

Text sichtbar beim Beenden

Der Text wird am Ende des Effekts vollständig angezeigt.

Animationsdurchläufe

Hier legen Sie die Durchlaufoptionen für den Animationseffekt fest.

Endlos

Der Animationseffekt wird ständig wiederholt. Wenn der Effekt mit einer festgelegten Häufigkeit abgespielt werden soll, deaktivieren Sie diese Option und geben den gewünschten Wert in das Feld Endlos ein.

Endlos

Geben Sie an, wie häufig der Animationseffekt abgespielt werden soll.

Schrittweite

Geben Sie die Schrittweite für den Textlauf an.

Pixel

Die Schrittweite wird in Pixel gemessen.

Pixel

Geben Sie die gewünschte Schrittanzahl für den Textlauf ein.

Schrittverzögerung

Geben Sie die gewünschte Länge der Pause vor der Wiederholung des Effekts an.

Automatisch

LibreOffice legt die Länge der Pause vor der Wiederholung des Effekts automatisch fest. Um die Verzögerung manuell festzulegen, deaktivieren Sie diese Option und geben Sie den gewünschten Wert in das Feld Automatisch ein.

Automatisch (Eingabefeld)

Geben Sie die gewünschte Länge der Pause vor der Wiederholung des Effekts an.