Position und Größe

Hiermit verändern Sie die Größe oder Position des ausgewählten Objekts.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Position und Größe... - Register: Position und Größe.

Position

Bestimmen Sie die Position des ausgewählten Objekts auf der Seite.

Position X

Geben Sie an, wie weit das Objekt im Verhältnis zu dem im Gitter ausgewählten Basispunkt horizontal verschoben werden soll.

Position Y

Geben Sie an, wie weit das Objekt im Verhältnis zu dem im Gitter ausgewählten Basispunkt vertikal verschoben werden soll.

Basispunkt

Klicken Sie auf einen Basispunkt im Gitter und geben Sie dann in die Felder Position Y und Position X die Abstände ein, um die das Objekt im Verhältnis zum ausgewählten Basispunkt verschoben werden soll. Die Basispunkte stimmen mit den Auswahlgriffen am Objekt überein.

Größe

Geben Sie an, um wie viel das ausgewählte Objekt im Verhältnis zum ausgewählten Basispunkt verkleinert oder vergrößert werden soll.

Breite

Geben Sie eine Breite für das ausgewählte Objekt ein.

Höhe

Geben Sie eine Höhe für das ausgewählte Objekt ein.

Seitenverhältnis beibehalten

Sorgt dafür, dass bei der Größenveränderung des ausgewählten Objekts die Proportionen beibehalten werden.

Basispunkt

Klicken Sie auf einen Basispunkt im Gitter. Legen Sie dann mit den Feldern Breite und Höhe die neuen Abmessungen für das ausgewählte Objekt fest.

Schützen

Position

Verhindert eine Änderung der Position des ausgewählten Objekts.

Größe

Schützt das Objekt vor einer Größenänderung.

Anpassen

Geben Sie an, ob die Größe eines Zeichenobjekts angepasst werden soll, um zu der Größe des eingegebenen Textes zu passen.

Breite an Text anpassen

Passt die Textgröße an die Breite des Zeichnungs- oder Textobjekts an.

Höhe an Text anpassen

Passt die Textgröße an die Höhe des Zeichnungs- oder Textobjekts an.