Ausrichten (Objekte)

Richtet die ausgewählten Objekte aneinander aus.

Notizsymbol

Einige Ausrichtungsoptionen können nicht angewendet werden, wenn eines der ausgewählten Objekte an einem Zeichen verankert ist.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Ausrichtung (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc)

Wählen Sie Ändern - Ausrichtung (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw)

Öffnen Sie das Kontextmenü - wählen Sie Ausrichtung (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw)

Notizsymbol

Es können nicht alle Objektarten zusammen ausgewählt werden. Nicht alle Programmodule (Writer, Calc, Impress, Draw) unterstützen alle Arten der Ausrichtung.

Linksbündig

Richtet die linken Seiten der ausgewählten Objekte aus. Wenn nur ein Objekt in Draw oder Impress ausgewählt ist, wird der linke Objektrand am linken Seitenrand ausgerichtet.

Horizontal zentrieren

Richtet die ausgewählten Objekte auf einer horizontalen Linie mittig aus. Wenn nur ein Objekt ausgewählt ist, wird dessen Mittelpunkt horizontal auf der Seite zentriert.

Rechtsbündig

Richtet die rechten Seiten der ausgewählten Objekte aus. Wenn nur ein Objekt in Draw oder Impress ausgewählt ist, wird der rechte Objektrand am rechten Seitenrand ausgerichtet.

Oben

Richtet die ausgewählten Objekte an deren Oberkanten aus. Wenn nur ein Objekt ausgewählt ist, wird die obere Objektkante am oberen Seitenrand ausgerichtet.

Vertikal mittig anordnen

Richtet die ausgewählten Objekte auf einer vertikalen Linie mittig aus. Wenn nur ein Objekt ausgewählt ist, wird dessen Mittelpunkt vertikal auf der Seite zentriert.

Unten

Richtet die unteren Ränder der ausgewählten Objekte auf gleicher Höhe aus. Wenn nur ein Objekt in Draw oder Impress ausgewählt ist, wird der untere Objektrand am unteren Seitenrand ausgerichtet.