Umrandung

Bestimmt die Umrandungsoptionen für die ausgewählten Objekte in Writer oder Calc.

In Writer und Calc können Position, Größe und Stil der Umrandung vorgegeben werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

(alle Optionen nur in Writer oder Calc)

Wählen Sie Format - Absatz... - Register: Umrandung

Wählen Sie Format - Bild - Eigenschaften... - Register: Umrandung

Wählen Sie Format - Rahmen und Objekte - Eigenschaften... - Register: Umrandung

Wählen Sie Format - Seite... - Register: Umrandung

Wählen Sie Format - Zeichen... - Register: Umrandung

Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen und aus dem Kontextmenü eines Eintrags Ändern.../Neu... - Register: Umrandung

Wählen Sie Format - Seite... - Kopfzeile - Zusätze...

Wählen Sie Format - Seite... - Fußzeile - Zusätze...

Linienanordnung

Wählen Sie einen der vordefinierten Umrandungsstile aus.

In Tabellen oder Tabellendokumenten können Sie vordefinierte Umrandungen auch mit Hilfe des Symbols Umrandung in der Symbolleiste Format hinzufügen oder löschen.

Symbol in der Symbolleiste Format:

Symbol

Umrandung

Linie

Klicken Sie auf den gewünschten Umrandungsstil. Die Umrandung wird den in der Vorschau ausgewählten Seiten zugewiesen.

Symbol in der Symbolleiste Format:

Symbol

Linienstil

Wählen Sie eine Linienfarbe für die ausgewählten Ränder.

Innenabstand

Geben Sie an, wie viel Freiraum zwischen dem Rand und dem Inhalt der Auswahl bleiben soll.

Links

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem linken Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Rechts

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem rechten Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Oben

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem oberen Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Unten

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem unteren Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Synchronisieren

Wendet, wenn ein neuer Wert eingegeben wird, denselben Abstand zum Inhalt auf alle vier Ränder an.

Schatten

Sie können einer Umrandung auch einen Schatteneffekt zuweisen. Am besten wirkt dieser Effekt, wenn alle vier Ränder sichtbar sind.

Notizsymbol

In einem Textrahmen verankerte Grafiken oder Objekte in einem Dokument sind auf die Größe dieses Textrahmens begrenzt. Wenn Sie auf die Ränder eines Objekts, das einen ganzen Textrahmen ausfüllt, einen Schatteneffekt anwenden, wird das Objekt so weit verkleinert, dass auch der Schatten im Rahmen Platz findet.

Position

Klicken Sie auf den Schattenstil, der auf die ausgewählten Ränder angewendet werden soll.

Distanz

Geben Sie eine Schattenbreite ein.

Farbe

Wählen Sie eine Farbe für den Schatten.