Asiatische Typografie

Hier legen Sie die typografischen Optionen für Zellen oder Absätze für Dateien in asiatischen Sprachen fest. Zum Aktivieren der Unterstützung für asiatische Sprachen wählen Sie im Optionsdialog Spracheinstellungen - Sprachen und dann das Feld Aktiviert unter Unterstützung asiatischer Sprachen aus. In HTML-Dokumenten werden die Optionen für die asiatische Typografie ignoriert.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Absatz... - Register: Asiatische Typografie (nicht in HTML)

Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen und aus dem Kontextmenü eines Eintrags Ändern.../Neu... - Register: Asiatische Typografie

Zeilenwechsel

Legen Sie hier die Optionen für den Zeilenwechsel in Dokumenten in asiatischer Sprachen fest.

Liste der verbotenen Zeichen am Zeilenanfang und -ende berücksichtigen

Verhindert, dass die Zeichen in der Liste eine Zeile beginnen oder beenden. Die Zeichen werden entweder in die vorherige oder die nächsten Zeile verschoben. Zum Bearbeiten der Liste der verbotenen Zeichen wählen Sie - Spracheinstellungen - Asiatisches Layout.

Hängende Interpunktion zulassen

Vor den Zeichen für Komma und Punkt erfolgt kein Zeilenumbruch. Stattdessen werden sie, selbst über den Seitenrand hinaus, an das Zeilenende angefügt.

Abstand zwischen asiatischem und nicht-asiatischem Text anwenden

Fügt Abstände zwischen ideografischem und alphabetischem Text ein.