Hyperlink

Dient zum Erzeugen eines neuen oder Bearbeiten eines vorhandenen Hyperlinks. Hyperlinks sind Verknüpfungen zu bestimmten Dateien im Internet oder auf dem lokalen System.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Zeichen... - Register: Hyperlink

Hyperlink

Legen Sie die Eigenschaften für den Hyperlink fest.

URL

Geben Sie eine URL für die Datei ein, die durch Klicken auf den Hyperlink geöffnet werden soll. Wenn Sie keinen Ziel-Frame angeben, wird die Datei im aktuellen Dokument oder Frame geöffnet.

Auswählen

Suchen Sie die aufzurufende Datei, und klicken Sie auf Öffnen.

Text

Geben Sie den für den Hyperlink anzuzeigenden Text ein.

Ereignisse...

Geben Sie ein Ereignis an, das ausgelöst wird, wenn Sie auf den Hyperlink klicken.

Name

Geben Sie einen Namen für den Hyperlink ein. LibreOffice fügt einen NAME-Tag in den Hyperlink ein:

<A HREF="http://www.example.com/" NAME="Nametext" TARGET="_blank">Hinweis</A>

Frame

Geben Sie die Bezeichnung für den Frame ein, in dem die Zieldatei geöffnet werden soll, oder wählen Sie einen der vordefinierten Frames in der Liste. Lassen Sie dieses Feld leer, so wird die Zieldatei im aktuellen Browser-Fenster geöffnet.

Name des Frames

Bedeutung

Benannte Einträge

Die Datei wird in einem benannten Frame im aktuellen HTML-Dokument geöffnet.

_self

Die Datei wird im aktuellen Frame geöffnet.

_blank

Die Datei wird auf einer neuen Seite geöffnet.

_parent

Die Datei wird in dem übergeordneten Frame des aktuellen Frames geöffnet. Wenn kein übergeordneter Frame vorhanden ist, wird der aktuelle Frame verwendet.

_top

Die Datei wird im obersten Frame der Hierarchie geöffnet.

Zeichenvorlagen

Legen Sie die Formatierungsoptionen für den Hyperlink fest.

Besuchter Link

Wählen Sie in dieser Liste eine Formatvorlage für besuchte Links. Um neue Formatvorlagen in diese Liste einzufügen oder vorhandene zu bearbeiten, schließen Sie diesen Dialog und klicken Sie auf das Symbol Formatvorlagen in der Symbolleiste Formatierungen.

Unbesuchter Link

Wählen Sie in dieser Liste eine Formatvorlage für unbesuchte Links. Um neue Formatvorlagen in diese Liste einzufügen oder vorhandene zu bearbeiten, schließen Sie diesen Dialog und klicken Sie auf das Symbol Formatvorlagen in der Symbolleiste Formatierungen.