Zahlen / Format

Legen Sie die Formatierungsoptionen für die ausgewählte(n) Zelle(n) fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü eines Spaltenkopfes einer geöffneten Datenbanktabelle - wählen Sie Spaltenformatierung... - Register: Format

Wählen Sie Format - Achse - Y-Achse... - Register: Zahlen (Diagrammdokumente)

Oder als Dialog Zahl formatieren für Tabellen und Felder in Textdokumenten: Wählen Sie Format - Zahlenformat... oder Einfügen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... - Register: Variablen und den Eintrag "Weitere Formate..." in der Liste Format.

Kategorie

Wählen Sie zunächst eine der Kategorien in der Liste und dann eines der Formate unter Format.

Format

Bestimmen Sie, wie der Inhalt der ausgewählte(n) Zelle(n) angezeigt werden soll. Der Code für die ausgewählte Option wird im Feld Format-Code eingeblendet.

Listenfeld Kategorie Währung

Wählen Sie die bevorzugte Währung und rollen Sie die Liste Format nach oben zu den Formatierungsoptionen für die Währung.

Notizsymbol

Der Format-Code für Währungen ist nach dem Schema [$xxx-nnn] aufgebaut, wobei xxx für das Währungssymbol und nnn für den Ländercode stehen. Spezielle Bankensymbole wie beispielsweise EUR (für Euro) erfordern keinen Ländercode. Das Währungsformat ist unabhängig von der unter Sprache gewählten Sprache.

Sprache...

Hier legen Sie die Spracheinstellung für die ausgewählten fest. Ist die Sprache auf Automatisch eingestellt, wendet LibreOffice automatisch die Zahlenformate der Standardsystemsprache an. Wählen Sie eine beliebige Sprache aus, um die Einstellungen für die ausgewählten zu fixieren.

Die Spracheinstellung gewährleistet, dass die Datums- und Währungsformate sowie Dezimal- und Tausendertrennzeichen auch beim Öffnen des Dokuments auf einem Betriebssystem mit einer anderen Standardspracheinstellung beibehalten werden.

Quellenformat

Dasselbe Zahlenformat verwenden, das die Zellen, welche die Daten für das Diagramm enthalten, besitzen.

Optionen

Geben Sie die Optionen für das ausgewählte Format an.

Nachkommastellen

Geben Sie die gewünschte Anzahl an Dezimalstellen ein.

Stellen des Nenners

Mit dem Zahlenformat Bruch geben Sie die gewünschte Anzahl an Stellen für den Nenner an.

Führende Nullen

Geben Sie die maximale Anzahl an führenden Nullen ein.

Negativ in Rot

Legt fest, dass negative Zahlen in rot dargestellt werden.

Tausendertrennzeichen

Fügt einen Separator zwischen Tausendern ein. Welche Art von Separator eingesetzt wird, hängt dabei von den Spracheinstellungen ab.

Technische Schreibweise

Bei der technischen Schreibweise wird sichergestellt, dass bei der wissenschaftlichen Schreibweise der Exponent ein Vielfaches von 3 ist.

Format-Code

Zeigt den Zahlenformat-Code für das ausgewählte Format an. Sie können auch ein benutzerdefiniertes Format eingeben. Die folgenden Optionen stehen ausschließlich für benutzerdefinierte Zahlenformate zur Verfügung.

Hinzufügen

Überträgt den eingegebenen Zahlenformat-Code in die Kategorie der benutzerdefinierten Formate.

Löschen

Löscht das ausgewählte Zahlenformat. Die Änderungen werden erst nach einem Neustart von LibreOffice wirksam.

Kommentar ändern

Fügt einen Kommentar zum ausgewählten Zahlenformat hinzu.

Kommentarzeile

Geben Sie einen Kommentar zum ausgewählten Zahlenformat ein und klicken Sie dann auf eine Stelle außerhalb dieses Feldes.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl.