Schrifteffekte

Wählen Sie die zu verwendenden Schrifteffekte aus.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Zeichen... - Register: Schrifteffekte

Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen und aus dem Kontextmenü eines Eintrags Ändern.../Neu... - Register: Schrifteffekte

Die Änderungen werden auf die aktuelle Auswahl, auf das Wort, in dem sich der Cursor befindet, oder aber auf den danach eingegebenen Text angewendet.

Schriftfarbe

Legt die Farbe für den ausgewählten Text fest. Wenn Sie Automatisch wählen, wird die Textfarbe bei hellen Hintergründen auf Schwarz, bei dunklen Hintergründen auf Weiß eingestellt.

Warnsymbol

Die Textfarbe wird auf dem Bildschirm ignoriert, falls Systemschriftfarbe für Bildschirmdarstellung unter - LibreOffice - Barrierefreiheit ausgewählt wurde.

Relief

Wählen Sie den Reliefeffekt, der auf den ausgewählten Text angewendet werden soll. Mit Erhaben wirken die Zeichen, als wären sie aus der Seite hervorgedrückt. Mit Vertieft erzielen Sie die Wirkung in die Seite eingeprägter Zeichen.

Gliederung

Zeigt die Kontur der ausgewählten Zeichen an. Dieser Effekt funktioniert nicht mit jeder Schriftart.

Schatten

Fügt einen Schatten hinzu, der unterhalb und rechts der ausgewählten Zeichen geworfen wird.

Überstreichung

Wählen Sie den zuzuweisenden Stil für die Überstreichung. Um die Überstreichung nur auf Worte anzuwenden, wählen Sie das Markierfeld Wortweise aus.

Farbe

Wählen Sie die Farbe der Überstreichung aus.

Durchstreichung

Wählt einen Durchstreichungsstil für den ausgewählten Text aus.

Notizsymbol

Falls Sie Ihr Dokument als Microsoft Word-Datei speichern, werden alle Durchstreichungen zu einzelnen Linien konvertiert.

Unterstreichung

Wählen Sie den zuzuweisenden Stil für die Unterstreichung. Um die Unterstreichung nur auf Worte anzuwenden, wählen Sie das Markierfeld Wortweise aus.

Notizsymbol

Wenn Sie die Unterstreichung auf hochgestellten Text anwenden, wird die Linie auf die entsprechende Höhe gesetzt. Befindet sich der hochgestellte Text jedoch innerhalb eines Worts mit normalem Text, wird die Unterstreichungslinie nicht angehoben.

Symbol in der Symbolleiste Format:

Symbol

Unterstrichen

Farbe

Wählen Sie die Farbe für die Unterstreichung.

Wortweise

Wendet den ausgewählten Effekt nur auf Wörter an und ignoriert Leerzeichen.

Unterstützung asiatischer Sprachen:

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterstützung für asiatische Sprachen unter - Spracheinstellungen - Sprachen aktiviert haben.

Betonungszeichen

Wählen Sie ein Zeichen aus, das ober- oder unterhalb der gesamten Länge des ausgewählten Textes angezeigt wird.

Position

Geben Sie an, wo die Betonungszeichen angezeigt werden sollen.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl.