Literaturdatenbank

Dient zum Einfügen, Löschen, Bearbeiten und Verwalten von Datensätzen in der Literaturdatenbank.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Literaturdatenbank

Notizsymbol

Wenn die Felder in der Datenbank schreibgeschützt sind, muss die Datenquellenansicht geschlossen sein.

Die mitgelieferte Literaturdatenbank enthält einige Beispieldatensätze für Bücher.

Über die Symbolleiste können Sie gezielt Tabellen in der Literaturdatenbank auswählen, nach bestimmten Datensätzen suchen oder die Datensätze anhand von Filtern sortieren.

Einen neuen Datensatz einfügen

Um einen Datensatz zu erzeugen, klicken Sie auf das Sternchen (*) am unteren Rand der Tabellenansicht. An das Ende der Tabelle wird eine leere Zeile angefügt.

Aufsuchen und Filtern von Datensätzen

Datensätze können durch Suchbegriffe über ihre Feldeinträge aufgefunden werden.

Suchbegriffe eingeben

Geben Sie den gesuchten Begriff ein und drücken Sie die Eingabetaste. Zum Ändern der Filteroptionen für die Suche klicken Sie lange auf das Symbol AutoFilter und wählen ein anderes Datenfeld. Die Suche erlaubt den Einsatz von Platzhaltern wie % oder * für eine beliebige Anzahl von Zahlen oder Zeichen und _ oder ? für einzelne Zeichen. Um alle Datensätze der Tabelle zu sehen, löschen Sie den Suchbegriff und drücken dann die Eingabetaste.

AutoFilter

Langklicken Sie hier, und wählen Sie das Datenfeld aus, in dem die Suche nach dem im Feld Suchbegriff eingegebenen Begriff durchgeführt werden soll. Es kann jeweils nur ein Datenfeld durchsucht werden.

Die Liste der Tabellendatensätze wird automatisch gemäß den neuen Filtereinstellungen aktualisiert.

Zur genaueren Eingrenzung und zum Kombinieren von Kriterien für den AutoFilter rufen Sie die Funktion Standardfilter auf.

LibreOffice speichert die aktuellen Filtereinstellungen und zeigt sie beim nächsten Öffnen dieses Dialogs an.

Um alle Datensätze der Tabelle zu sehen, klicken Sie auf das Symbol Filter zurücksetzen.

Einen Datensatz löschen

Zum Löschen eines Datensatzes in der aktuellen Tabelle klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zeilenkopf des Datensatzes und wählen dann Löschen.

Spaltenzuordung und Datenquelle wählen

Datenquelle

Wählen Sie eine Datenquelle für die Literaturdatenbank.

Spaltenzuordnung

Ermöglicht die Zuordnung zwischen Spaltenköpfen dieser Datenquelle und Datenfeldern in einer anderen Datenquelle.Um für Ihre Literaturdatenbank eine andere Datenquelle anzugeben, klicken Sie in der Symbolleiste Aufzeichnen auf die Schaltfläche Datenquelle.

Wählen Sie das Datenfeld aus, das dem aktuellen Spaltennamen zugeordnet werden soll. Um die Auswahl der verfügbaren Datenfelder zu ändern, wählen Sie eine andere Datenquelle für Ihre Literaturdatenbank.