XML-Dateiformat

In der Standardeinstellung lädt und speichert LibreOffice Dateien im OpenDocument-Dateiformat.

Notizsymbol

Das OpenDocument-Dateiformat (ODF) ist ein standardisiertes Dateiformat, das von vielen Software-Anwendungen verwendet wird. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der zugehörigen Wikipedia-Seite.

Namen der XML-Dateiformate

LibreOffice arbeitet mit den folgenden Dateiformaten:

Dokumentformat

Dateiendung

ODF-Text

*.odt

ODF-Textdokumentvorlage

*.ott

ODF-Globaldokument

*.odm

HTML-Dokument

*.html

HTML-Dokumentvorlage

*.oth

ODF-Tabellendokument

*.ods

ODF-Tabellendokumentvorlage

*.ots

ODF-Zeichnung

*.odg

ODF-Zeichungsdokumentvorlage

*.otg

ODF-Präsentation

*.odp

ODF-Präsentationsdokumentvorlage

*.otp

ODF-Formel

*.odf

ODF-Datenbank

*.odb

LibreOffice Extension

*.oxt

Notizsymbol

Das HTML-Format ist kein OpenDocument-Format.

ODF-Diagramm bezeichnet das Dateiformat von eigenständigen Diagrammen. Dieses Format mit der Dateierweiterung *.odc wird momentan nicht verwendet.

Entwicklung des OpenDocument-Formats

Das OpenDocument-Format entwickelt sich mit der Zeit weiter.

ODF-Version

Datum der Billigung durch die OASIS als Standard

Erste unterstützte Version der Software

ODF 1.0

01.05.2005

OpenOffice.org 1.1.5 oder StarOffice 7

ODF 1.1

02.02.2007

OpenOffice.org 2.2 oder StarOffice 8 Update 4

ODF 1.2

30.09.2011

OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office

ODF 1.2 (Erweitert)

-

OpenOffice.org 3.2 oder StarOffice 9.2

In aktuellen Versionen können Sie Ihre Dokumente nach Wunsch unter Verwendung von ODF 1.2 (Standard) oder ODF 1.0/1.1 (für Abwärtskompatibilität) speichern. Wählen Sie Extras - Optionen... - Laden/Speichern - Allgemein und wählen Sie die Version des ODF-Formats.

Um Dokumente mit Benutzern auszutauschen, die weiterhin OpenOffice.org 1 oder StarOffice 7 verwenden, speichern Sie das Dokument durch den entsprechend benannten Filter im Listenfeld Dateityp.

Tippsymbol

Um ein anderes Dateiformat als das Standardformat zu definieren, wählen Sie - Laden/Speichern - Allgemein, um alternative Dateiformate für jeden LibreOffice-Dokumenttyp festzulegen.

Aufbau der XML-Datei

Dokumente im OpenDocument-Dateiformat werden als komprimierte Zip-Archive mit XML-Dateien gespeichert. Zum Anzeigen dieser XML-Dateien können Sie die OpenDocument-Datei mit einem Dekomprimierungsprogramm öffnen. In den OpenDocument-Dateien sind die folgenden Dateien und Verzeichnisse enthalten:

1. Der Text-Inhalt des Dokuments steht in content.xml.

Standardmäßig wird content.xml ohne Formatierungselemente wie Einzug oder Zeilenumbrüche gespeichert, um die Zeit für das Speichern und Öffnen des Dokuments zu minimieren. Die Verwendung von Einzügen und Zeilenumbrüche kann in den Experteneinstellungen durch das Ändern des Wertes der Eigenschaft /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting auf true aktiviert werden.

2. Die Datei meta.xml enthält die Meta-Informationen zum Dokument, die unter Datei - Eigenschaften eingegeben werden können.

Wenn Sie ein Dokument mit einem Kennwort speichern, wird das ganze Dokument bis auf die meta.xml verschlüsselt.

3. In der Datei settings.xml sind weitere Informationen über die Einstellungen dieses Dokuments gespeichert.

4. In der styles.xml sind die auf das Dokument angewendeten Vorlagen enthalten, die Sie in den Formatvorlagen sehen.

5. Die Datei meta-inf/manifest.xml beschreibt die Struktur der XML-Datei.

Im gepackten Dateiformat können noch weitere Dateien enthalten sein.

Definition der XML-Formate

Das Schema für die OpenDocument-Formate finden Sie auf der Webseite www.oasis-open.org.