Datei

Dieses Menü umfasst Befehle zum Arbeiten mit Draw Dokumenten. Sie können beispielsweise ein neues Dokument erstellen, ein Dokumente öffnen, schließen und drucken. Um die Arbeit mit LibreOffice Draw zu beenden, klicken Sie auf Schließen.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

Öffnen

Öffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

Datei von Server öffnen...

Öffnet ein Dokument von einem Server.

Zuletzt benutzte Dokumente

Führt die zuletzt geöffneten Dateien auf. Um eine Datei aus dieser Liste zu öffnen, klicken Sie einfach auf deren Namen.

Assistenten

Assistenten unterstützen Sie bei der Gestaltung von geschäftlichen und privaten Briefen, Faxen, Agenden, Präsentationen und mehr.

Dokumentvorlage

Dient zum Verwalten und Bearbeiten von Dokumentvorlagen sowie zum Speichern der aktuellen Datei als Dokumentvorlage.

Schließen

Schließt das aktuelle Dokument, ohne das Programm zu beenden.

Dokument speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Auf Server speichern...

Speichert ein Dokument auf einem Server.

Speichern unter...

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Kopie speichern

Speichert eine Kopie des aktuellen Dokuments unter einem anderen Namen oder Pfad.

Alles speichern

Speichert alle modifizierten LibreOffice-Dokumente.

Neuladen

Das aktuelle Dokument wird durch die zuletzt gespeicherte Version ersetzt.

Versionen

Speichert und verwaltet verschiedene Versionen des aktuellen Dokuments in derselben Datei. Ältere Versionen können geöffnet, gelöscht oder verglichen werden.

Exportieren

Hier exportieren Sie Ihre Präsentation oder Zeichnung und legen die Exportoptionen fest.

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschränkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterstützende Software ist installiert.

Senden

Sendet das aktuelle Dokument an eine von verschiedenen Stellen.

Dokumenteigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der aktuellen Datei an. Hierzu gehören statistische Angaben wie die Anzahl der Wörter oder das Datum der Dateierstellung.

Digitale Signaturen

Fügt dem Dokument digitale Signaturen hinzu beziehungsweise entfernt sie daraus. Dieser Dialog dient auch zum Anzeigen von Zertifikaten.

Vorschau in Webbrowser

Es wird eine temporäre Kopie des aktuellen Dokuments im HTML-Format erzeugt. Die HTML-Datei wird dann im Standard-Webbrowser des Systems angezeigt.

Drucken

Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie können auch die Druckoptionen für das aktuelle Dokument vorgeben. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem von Ihnen eingesetzten Betriebssystem abhängig.

Druckereinstellungen

Hier legen Sie den Standarddrucker für das aktuelle Dokument fest.

Beenden

Schließt alle LibreOffice Programme und fordert Sie auf, Ihre Änderungen zu speichern. Dieser Befehl existiert nicht auf macOS-Systemen.