Text hinzufügen

In eine Zeichnung oder Präsentation lassen sich verschiedene Arten von Text einfügen:

Hinzufügen von Textrahmen

1. Klicken Sie auf das Symbol Text Symbol und setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der Sie den Text einfügen möchten.

2. Ziehen Sie einen Textrahmen zur im Dokument benötigten Größe auf.

3. Geben oder fügen Sie Ihren Text in den Textrahmen ein.

Doppelklicken Sie auf den Text, um ihn zu bearbeiten oder die Text-Eigenschaften wie Schriftgröße oder -farbe zu formatieren. Zum Bearbeiten der Objekt-Eigenschaften, wie beispielsweise der Rahmenlinienfarbe oder zum Anordnen des Objekts vor oder hinter anderen Objekten, klicken Sie auf den Rahmen des Textobjekts.

Text an Rahmen anpassen

1. Erzeugen Sie ein Textrahmen, wie es in den Schritten oben beschrieben ist.

2. Wählen Sie bei markiertem Objekt Format - Text. Der Dialog Text wird geöffnet.

3. Deaktivieren Sie zuerst auf dem Register Text das Kontrollkästchen Höhe an Text anpassen und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen An Rahmen anpassen. Klicken Sie auf OK.

4. Nun können Sie die Größe des Textrahmens ändern und damit Größe und Form der Textzeichen anzupassen.

Legende

Sie können jeder Grafik Text hinzufügen, nachdem Sie auf die Grafik doppelgeklickt haben.

Zum Festlegen der Textposition verwenden Sie die Einstellungen in Format - Text.

1. Klicken Sie beispielsweise auf den Pfeil neben dem Symbol Legenden Symbol, um die Symbolleiste Legenden zu öffnen.

2. Wählen Sie eine Legende aus und setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der die Legende beginnen soll.

3. Um Text in die Legende einzugeben, klicken Sie doppelt auf die Linie. Der breite graue Rand des Legendenrahmens signalisiert, dass Sie nun im Textbearbeitungsmodus sind.

4. Geben Sie den Text ein.

Kopieren von Text

1. Markieren Sie den Text in Ihrem Writer-Dokument.

2. Kopieren Sie den Text in die Zwischenablage (Bearbeiten - Kopieren).

3. Klicken Sie auf die Seite oder Folie, auf der der Text eingefügt werden soll.

4. Fügen Sie den Text mit Bearbeiten - Einfügen oder Bearbeiten - Inhalte einfügen ein.

Bei der Verwendung von Inhalte einfügen können Sie das einzufügende Textformat wählen. Abhängig von den Formaten können Sie unterschiedliche Textattribute kopieren.

Importieren von Text

1. Klicken Sie auf die Seite oder Folie, auf der der Text importiert werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen - Datei.

3. Wählen Sie eine Textdatei (*.txt) oder eine HTML-Datei und klicken Sie auf Einfügen. Der Dialog Text einfügen wird geöffnet. Klicken Sie auf OK, um den Text einzufügen.