Überblendung zwischen zwei Objekten

Bei einer Überblendung werden Zwischenformen zweier Zeichnungsobjekte erzeugt und in gleichmäßigen Schritten zwischen den beiden Objekten verteilt.

Notizsymbol

Der Befehl zum Überblenden zweier Objekte existiert nur für Zeichnungsdokumente von LibreOffice Draw, nicht in LibreOffice Impress. Wenn Sie in einer Präsentation ein Objekt benötigen, das aus einer Überblendung stammt, können Sie es über die Zwischenablage aus dem Zeichnungsdokument in das Präsentationsdokument kopieren.

So erzeugen Sie eine Überblendung zwischen zwei Objekten:

1. Klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste auf die beiden Objekte.

2. Wählen Sie Bearbeiten - Überblenden.

3. Wählen Sie die Anzahl der Überblendungsschritte im Feld Schritte.

4. Drücken Sie auf OK.

Es wird eine Gruppe mit den beiden ursprünglichen Objekten und der von Ihnen festgelegten Anzahl (Schritte) an Zwischenobjekten angezeigt.

Abbildung zum Überblenden

Sie können die individuellen Objekte einer Gruppe bearbeiten, indem Sie die Gruppe auswählen und F3 drücken. Drücken Sie +F3, um den Gruppenbearbeitungsmodus zu beenden.