Objekte anordnen und ausrichten

Anordnen von Objekten

Jedes Objekt, das Sie in Ihr Dokument platzieren, wird nacheinander auf das vorherige Objekt gestapelt. Um die Stapelreihenfolge eines ausgewählten Objekts zu ändern, gehen Sie wie folgt vor.

1. Klicken Sie das Objekt an, dessen Position Sie ändern möchten.

2. Wählen Sie Ändern - Anordnung, um das Untermenü anzuzeigen, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Ganz nach vorn platziert das Objekt vor allen anderen Objekten

Weiter nach vorn platziert das Objekt um eine Ebene nach vorne in der Reihenfolge der Objekte

Weiter nach hinten platziert das Objekt um eine Ebene nach hinten in der Reihenfolge der Objekte

Ganz nach hinten platziert das Objekt hinter allen anderen Objekten

Hinter das Objekt platziert das Objekt hinter dem von Ihnen ausgewählten Objekt

So bringen Sie ein ausgewähltes Objekt hinter ein anderes Objekt

1. Klicken Sie das Objekt an, dessen Position Sie ändern möchten.

2. Wählen Sie Ändern - Anordnung und dort den Eintrag Hinter das Objekt. Der Mauszeiger nimmt die Form einer Hand an.

3. Klicken Sie auf das Objekt, hinter welches Sie das ausgewählte Objekt platzieren möchten.

Ändern der Stapelreihenfolge zweier Objekte

1. Klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste, um beide Objekte auszuwählen.

2. Wählen Sie Ändern - Anordnung und dort den Eintrag Vertauschen.

Ausrichten von Objekten

Die Objekte können Sie per Maus an jede Position ziehen. Um ein Objekt exakt am oberen Seitenrand oder zwei Objekte exakt vertikal zentriert übereinander zu positionieren, ist es einfacher, wenn Sie die Symbole in der Abreißleiste Ausrichtung verwenden.

1. Wählen Sie ein Objekt aus, um es auf der Seite auszurichten, oder wählen Sie mehrere Objekte, um sie relativ zueinander auszurichten.

2. Wählen Sie Ändern - Ausrichtung und klicken Sie auf eine der Ausrichtungsoptionen.

Verteilen von Objekten

Wenn Sie in Draw drei oder mehr Objekte ausgewählt haben, dann können Sie den Befehl Verteilung aufrufen, um den horizontalen und vertikalen Abstand zwischen den Objekten gleichmäßig zu verteilen.

1. Wählen Sie drei oder mehr zu verteilende Objekte aus.

2. Wählen Sie Ändern - Verteilung.

3. Wählen Sie eine Option zur horizontalen oder vertikalen Verteilung und klicken Sie auf OK.

Die ausgewählten Objekte werden so verteilt, dass ihre Ränder oder Mittelpunkte jeweils den gleichen Abstand voneinander haben. Dabei gelten die beiden Objekte, die horizontal beziehungsweise vertikal am weitesten voneinander entfernt sind, als nicht verschiebbare Fixpunkte. Die anderen Objekte zwischen den äußeren Objekten können durch die Funktion Verteilung verschoben werden.