Diagramm-Assistent - Datenreihe

Auf dieser Seite des Diagramm-Assistenten können Sie den Quellbereich für alle Datenreihen einzeln ändern, einschließlich der Beschriftungen. Außerdem können Sie den Bereich für die Kategorien ändern. Sie können den Datenbereich auf der Seite "Datenbereich" auswählen und dann nicht benötigte Datenreihen entfernen oder Datenreihen aus anderen Zellen hinzufügen.

Tippsymbol

Wenn auf dieser Seite zu viele Optionen angezeigt werden, können Sie sie überspringen und den Datenbereich einfach auf der Seite "Diagramm-Assistent - Datenbereich" definieren.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen - Diagramm....

Icon

Diagramm einfügen

Doppelklicken Sie auf ein Diagramm und wählen Sie Format - Datenbereiche.

Dieser Dialog steht nur für Diagramme zur Verfügung, die auf einer Calc- oder Writer-Tabelle basieren.

Drücken Sie Umschalt+F1 und halten Sie den Mauszeiger über einem Steuerelement, um sich Informationen dazu anzeigen zu lassen.

Anordnen von Datenreihen

Im Listenfeld "Datenreihe" werden alle Datenreihen im aktuellen Diagramm aufgelistet.

Bearbeiten von Datenreihen

1. Klicken Sie auf einen Eintrag in der Liste, um die Eigenschaften des Eintrags anzuzeigen und zu bearbeiten.

Im Listenfeld "Datenbereiche" sehen Sie die Rollennamen und Zellbereiche der Datenreihenkomponenten.

2. Klicken Sie auf einen Eintrag und bearbeiten Sie den Inhalt im Textfeld darunter.

Die Beschriftung neben dem Textfeld gibt die auswählte Rolle an.

3. Geben Sie den Bereich ein oder klicken Sie auf Datenbereich auswählen, um den Dialog zu minimieren und den Bereich mit der Maus auszuwählen.

Wenn ein Datenbereich aus mehreren, nicht nebeneinander liegenden Zellbereichen bestehen soll, geben Sie den ersten Bereich ein, fügen am Ende ein Semikolon in das Textfeld ein und geben dann die übrigen Bereiche ein. Das Semikolon dient als Trennzeichen zwischen den Bereichen.

Der Bereich für eine Datenrolle wie die Y-Werte darf keine Beschriftungszelle enthalten.

Bearbeiten von Kategorien oder Datenbeschriftungen

Je nach Diagrammtyp werden die Texte auf der X-Achse oder als Datenbeschriftungen angezeigt.