Einfügen externer Daten in Tabellen (Web-Abfrage)

Mithilfe des Importfilters Webseiten-Abfrage LibreOffice Calc lassen sich Tabellen aus HTML-Dokumenten in Calc-Tabellendokumente einfügen.

Auf dieselbe Weise können Sie benannte Bereiche aus Calc- oder Microsoft Excel-Tabellendokumenten einfügen.

Es gibt folgende Methoden zum Einfügen:

Einfügen per Dialog

1. Setzen Sie den Zellencursor auf die Zelle, in die der neue Inhalt eingefügt wird.

2. Wählen Sie Tabelle - Verknüpfung zu externen Daten.... Es wird der Dialog Externe Daten geöffnet.

3. Geben Sie die URL des HTML-Dokuments beziehungsweise den Namen des Tabellendokuments ein. Wenn Sie fertig sind, drücken Sie die Eingabetaste. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen..., um den Dialog Dateiauswahl zu öffnen.

4. Wählen Sie in dem großen Listenfeld dieses Dialogs die benannten Bereiche oder Tabellen aus, die eingefügt werden sollen.

5. Bei Bedarf geben Sie hier ein Intervall für die Aktualisierung der Bereiche oder Tabellen an.

Der Importfilter kann Ad-hoc-Namen für Zellbereiche erstellen. Es werden so viele Formatierungsattribute wie möglich beibehalten. Grafiken werden absichtlich nicht geladen.

Einfügen per Navigator

1. Öffnen Sie zwei Dokumente: das LibreOffice Calc Tabellendokument, in das Sie externe Daten einfügen möchten (Zieldokument), und das Dokument, aus dem die externen Daten kommen (Quelldokument).

2. Im Zieldokument öffnen Sie den Navigator.

3. Im unteren Kombinationsfeld des Navigators wählen Sie das Quelldokument aus. Der Navigator zeigt jetzt die im Quelldokument enthaltenen Bereichsnamen und Datenbankbereiche beziehungsweise die Tabellen.

4. Wählen Sie im Navigator den Dragmodus Als Verknüpfung einfügenSymbol.

5. Ziehen Sie die gewünschten externen Daten aus dem Navigator in das Zieldokument.

Haben Sie ein HTML-Dokument mit dem Filter Webseiten-Abfrage als Quelldokument geladen, finden Sie im Navigator die Tabellen, fortlaufend benannt ab "HTML_table1", und zusätzlich zwei erzeugte Bereichsnamen:

Bearbeiten der externen Daten