Gültigkeit des Zellinhalts

Sie können für jede Zelle gültige Werte festlegen. Ungültige Werte in einer Zelle werden zurückgewiesen.

Warnsymbol

Bei Eingabe eines neuen Werts wird die Gültigkeitsregel aktiviert. Auf bereits eingegebene ungültige Werte oder Werte, die entweder mittels Ziehen-und-Ablegen oder Kopieren und Einfügen eingegeben wurden, hat die Gültigkeitsregel keinen Einfluss.

Notizsymbol

Sie können aber jederzeit Extras - Detektiv wählen und den Befehl Ungültige Daten einkreisen> aufrufen, um Zellen mit ungültigen Werten hervorzuheben.

So arbeiten Sie mit der Gültigkeit von Zellinhalten

1. Wählen Sie die Zellen aus, für die eine neue Gültigkeitsregel festgelegt werden soll.

2. Wählen Sie Daten - Gültigkeit.

3. Auf dem Register Kriterien geben Sie die Bedingungen ein, denen die neu einzugebenden Werte in den Zellen entsprechen müssen.

4. Wählen Sie eine Option im Feld Zulassen.

5. Bei der Auswahl von "Ganze Zahlen" sind Werte wie "12,5" unzulässig. Mit "Datum" erlauben Sie Datumsangaben sowohl im lokalen Datumsformat als auch in Form von Datumsreihen. Analog lässt das Kriterium "Zeit" Uhrzeitwerte wie "12:00" oder Uhrzeitreihen zu. Mit "Textlänge" geben Sie vor, dass die Zellen nur Text enthalten dürfen.

Wählen Sie "Liste", um eine Liste der gültigen Einträge einzugeben.

6. Wählen Sie die nächste Bedingung unter Daten. Abhängig von Ihrer Auswahl werden zusätzliche Optionen verfügbar.

Wenn Sie die Bedingungen für die Gültigkeit der Zellen festgelegt haben, können Sie die anderen beiden Register des Dialogs nutzen, um Eingabefelder zu erzeugen:

Soll eine Fehlermeldung angezeigt werden, aktivieren Sie die Option Fehlermeldung bei Eingabe ungültiger Werte anzeigen.

Beispielmakro:

Function ExampleValidity(CellValue as String, TableCell as String)
Dim msg as string
msg = "Invalid value: " & "'" & CellValue & "'"
msg = msg & " in table: " & "'" & TableCell & "'"
MsgBox msg ,16,"Error message"
End Function

Notizsymbol

Wenn Sie im Register Fehlermeldung die Aktion einer Zelle verändert und den Dialog mit OK beendet haben, müssen Sie zunächst eine andere Zelle markieren, bevor die Änderung wirksam wird.