Formatieren von Zahlen als Text

In LibreOffice Calc ist es möglich, Zahlen als Text zu formatieren. Öffnen Sie das Kontextmenü für Zellen oder Zellbereiche, und wählen Sie Zellen formatieren - Zahlen und in der Liste Kategorie den Eintrag "Text". Alle anschließend in den formatierten Bereich eingegebene Zahlen werden als Text interpretiert. Diese "Zahlen" werden, genau wie anderer Text, linksbündig angezeigt.

Bereits in Zellen eingegebene normale Zahlen werden von einer nachträglichen Änderung des Zellenformats in "Text" nicht beeinflusst und bleiben weiterhin normale Zahlen. Sie werden nicht konvertiert. Nur nach der Änderung des Formats eingegebene oder bearbeitete Zahlen werden zu Textzahlen.

Um eine Zahl direkt als Text einzugeben, setzen Sie ihr ein Hochkomma (') voran. So können Sie beispielsweise Jahreszahlen in Spaltenköpfen in der Form '1999, '2000 und '2001 eingeben. Das Hochkomma ist in der Zelle nicht sichtbar und kennzeichnet den Eintrag lediglich als Text. Diese Funktion ist zum Beispiel bei Telefonnummern oder Postleitzahlen hilfreich, die mit einer Null (0) beginnen, da Nullen in normalen Zahlenformaten am Anfang einer Ziffernfolge entfernt werden.