Umkehren von Tabellen (transponieren)

LibreOffice Calc bietet die Möglichkeit, Tabellendokumente so umzukehren, dass Zeilen zu Spalten und Spalten zu Zeilen werden.

1. Wählen Sie den zu transponierenden Tabellenbereich aus.

2. Wählen Sie Bearbeiten - Ausschneiden.

3. Klicken Sie auf die Zelle, die zur obersten linken Zelle im Ergebnis werden soll.

4. Wählen Sie Bearbeiten - Inhalte einfügen....

5. Markieren Sie im Dialog die Optionen Alles einfügen und Transponieren.

Wenn Sie nun auf die Schaltfläche OK klicken, werden Spalten und Zeilen vertauscht.