Tabelle umbenennen

Das Vergeben von Tabellennamen ist eine wesentliche Funktion, um lesbare und verständliche Tabellendokumente zu erhalten. Um eine Tabelle in Ihrem Dokument umzubenennen:

1. Klicken Sie auf das Tabellenregister, um diese auszuwählen.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü des Registers einer Tabelle und wählen Sie den Befehl Tabelle umbenennen. Ein Dialog erscheint, in dem Sie einen neuen Namen eingeben können.

3. Geben Sie den neuen Namen der Tabelle ein und klicken Sie auf OK.

4. Sie können auch bei gedrückter Taste auf einen beliebigen Tabellennamen klicken und den neuen Namen direkt eingeben.

Die Verfügbarkeit dieser Funktion hängt von Ihrem X Window Manager ab.

Tabellennamen können nahezu jedes Zeichen enthalten. Als Einschränkungen gelten die folgenden, nicht erlaubten Zeichen in Tabellennamen:

Tippsymbol

In Bezügen muss ein Tabellenname in einfachen Anführungszeichen ' eingeschlossen werden, w der Name andere als alphanumerische Zeichen oder Unterstriche enthält. Ein einfaches Anführungszeichen muss dabei verdoppelt werden (zwei einfache Anführungszeichen).

Um beispielsweise die Zelle A1 einer Tabelle mit folgendem Namen zu referenzieren:

Markus' Tabelle

Der Bezug muss in einfachen Anführungszeichen eingeschlossen werden und das einfache Anführungszeichen innerhalb muss verdoppelt werden:

'Markus'' Tabelle'.A1

Tippsymbol

Der Name einer Tabelle ist unabhängig von dem Tabellendokumentnamen. Sie geben den Namen des Tabellendokuments beim ersten Speichern der Datei ein.

Notizsymbol

Das Dokument kann bis zu 10.000 einzelne Tabellen enthalten, welche verschiedene Namen haben müssen.

Sie können die Bezeichnung der Namen von neu erstellten Tabellen festlegen. Vergleichen Sie diese Seiten in den Calc-Optionen.