Tastenkombinationen (LibreOffice Calc Barrierefreiheit)

Beachten Sie auch die Listen aller Tastenkombinationen für LibreOffice Calc und LibreOffice allgemein.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Zellauswahlmodus

Symbol

In einem Eingabefeld, neben dem das Symbol zum Verkleinern des Dialogs enthalten ist, drücken Sie F2 für den Zellauswahlmodus. Wählen Sie die Zelle oder Zellen aus, dann drücken Sie erneut F2, um wieder zum Dialog zurückzukommen.

Im Zellauswahlmodus stehen Ihnen die üblichen Navigationstasten zum Auswählen der Zellen zur Verfügung.

Arbeiten in der Gliederung

Sie können in der Gliederung mit der Tastatur arbeiten:

Auswahl eines Zeichnungsobjekts oder einer Grafik

1. Wählen Sie "Ansicht - Symbolleisten - Zeichnung", um die Symbolleiste Zeichnung zu öffnen.

2. Drücken Sie so oft F6, bis die Symbolleiste Zeichnung ausgewählt ist.

3. Wenn das Auswahlwerkzeug aktiv ist, drücken Sie +Eingabe. Dadurch wird das erste Zeichnungsobjekt oder die erste Grafik in der Tabelle ausgewählt.

4. Mit +F6 setzen Sie den Fokus auf das Dokument.

Nun können Sie mittels Tabulator das nächste, mittels Umschalt+Tabulator das vorige Zeichnungs-/Grafikobjekt auswählen.