Konsolidieren der Daten

Bei der Konsolidierung werden die Inhalte von Zellen aus verschiedenen Tabellen an einer Stelle zusammengeführt.

So kombinieren Sie Zellinhalte

1. Wechseln Sie in das Dokument, in dem die zu konsolidierenden Bereiche stehen.

2. Wählen Sie Daten - Konsolidieren..., um den Dialog Konsolidieren zu öffnen.

3. Wählen Sie im Feld Quelldatenbereich einen Zellbereich, der mit anderen Bereichen zusammengeführt werden soll.

Wenn der Bereich keinen Namen hat, klicken Sie in das Eingabefeld rechts neben dem Listenfeld Quelldatenbereich. Sie sehen dann dort einen blinkenden Textcursor. Geben Sie jetzt von der Tastatur den Bezug des ersten Quelldatenbereichs ein, oder markieren Sie ihn per Maus in der Tabelle.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um den ausgewählten Bereich in das Feld Konsolidierungsbereiche zu übertragen.

5. Wählen Sie jetzt durch eine der beschriebenen Methoden weitere Bereiche aus, und klicken Sie nach jedem Bereich auf Hinzufügen.

6. Bestimmen Sie, wo das Ergebnis angezeigt wird. Wählen Sie hierzu im Feld Ergebnis ausgeben ab einen Zielbereich aus.

Wenn der Zielbereich nicht benannt ist, klicken Sie in das Feld neben Ergebnis ausgeben ab und geben dort den Bezug für den Zielbereich ein. Sie können den Bereich aber auch mit der Maus auswählen oder den Cursor in die obere linke Zelle des Zielbereichs setzen.

7. Wählen Sie im Feld Berechnungsvorschrift eine Funktion aus. Mit dieser Funktion bestimmen Sie, wie die Werte der Konsolidierungsbereiche miteinander verknüpft werden. Standardmäßig ist die Funktion "Summe" als Berechnungsvorschrift ausgewählt.

8. Klicken Sie auf OK, um die Bereiche zu konsolidieren.

Zusätzliche Einstellungen

Um keine von den Ausgangsbereichen unabhängige neue Tabelle zu erstellen, sondern eine Tabelle, in der die Verknüpfungen zu den Quellbereichen bestehen bleiben, oder um Bereiche zusammenzuführen, in denen die Reihenfolge von Zeilen oder Spalten unterschiedlich ist, klicken Sie auf Zusätze. Der Dialog Konsolidieren wird erweitert.

Die Daten der Konsolidierungs- und Zielbereiche werden gespeichert. Wenn Sie ein Dokument, in dem eine Konsolidierung definiert wurde, öffnen, stehen diese Daten wieder zur Verfügung.