Schützen der Zellen vor Änderungen

In LibreOffice Calc können Sie einzelne Tabellen und ganze Dokumente schützen. Sie können wählen, ob die Zellen gegen versehentliche Änderungen geschützt werden sollen, ob die Formeln in Calc angesehen werden können, ob die Zellen sichtbar sind oder ob die Zellen gedruckt werden können.

Der Schutz kann mittels Kennwort erfolgen, muss aber nicht. Wenn Sie ein Kennwort zugewiesen haben, kann der Schutz nur entfernt werden, sobald das richtige Kennwort eingegeben wurde.

Beachten Sie, dass der Zellschutz für Zellen mit dem Attribut Geschützt nur effektiv ist, wenn Sie die gesamte Tabelle schützen. In der Grundeinstellung ist bei jeder Zelle das Attribut Geschützt gesetzt, daher müssen Sie das Attribut gezielt für die Zellen entfernen, in denen der Benutzer Änderungen vornehmen darf. Anschließend schützen Sie die gesamte Tabelle und speichern das Dokument.

Warnsymbol

Diese Schutzfunktionen sind lediglich Umschalter, um versehentliche Aktionen zu verhindern. Die Funktionen sind nicht gedacht, um irgendeinen sicheren Schutz zu bieten. Zum Beispiel wäre es einem Nutzer möglich, die Schutzfunktionen zu übergehen, indem er die Tabelle in ein anderes Dateiformat exportiert. Es gibt nur einen sicheren Schutz: das Kennwort, das Sie zuweisen können, wenn Sie eine OpenDocument-Datei speichern. Eine Datei, die mit einem Kennwort gespeichert wurde, kann nur mit dem gleichen Kennwort geöffnet werden.

1. Wählen Sie die Zellen aus, für die Sie Optionen zum Zellschutz einrichten möchten.

2. Wählen Sie Format - Zellen... und das Register Zellschutz.

3. Wählen Sie die gewünschten Zellschutzoptionen. Alle Optionen sind erst dann wirksam, wenn Sie die Tabelle, wie etwas weiter unten beschrieben, schützen.

Deaktivieren Sie die Option Gesperrt, um dem Benutzer das Ändern der ausgewählten Zellen zu erlauben.

Aktivieren Sie die Option Gesperrt, um den Zellinhalt und das Zellformat vor Änderungen zu schützen.

Wählen Sie Formel ausblenden, um Formeln auszublenden und so vor Änderungen zu schützen.

Wählen Sie Für Ausdruck ausblenden, um geschützte Zellen im gedruckten Dokument auszublenden. Die Zellen werden auf dem Bildschirm nicht ausgeblendet.

4. Betätigen Sie die Schaltfläche OK.

5. Machen Sie den Schutz wirksam.

Wenn die Zellen gemäß den Einstellungen unter Format - Zellen... vor dem Ändern, Anzeigen oder Drucken geschützt werden sollen, wählen Sie Extras - Tabelle schützen....

Um die Struktur des Dokuments, beispielsweise Zähler, Namen und die Reihenfolge der Tabellenblätter vor Änderungen zu schützen, wählen Sie Extras - Tabellendokument schützen....

6. (Optional) Geben Sie ein Kennwort ein.

Warnsymbol

Falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben, können Sie den Schutz nicht deaktivieren. Um die Zellen nur vor unbeabsichtigten Änderungen zu schützen, aktivieren Sie den Tabellenschutz, ohne jedoch ein Kennwort einzugeben.

7. Betätigen Sie die Schaltfläche OK.